小学2年生の女の子が夏休み明けに登校拒否。原因不明で泣き始めるが、学校では普通に過ごす。環境の変化で不安定になりやすい。スクールカウンセラーに相談すると良いでしょう。
夏休み明けの特に原因のない行き渋り・登校拒否ってどのように対応するのが正解なのでしょうか。
小学校2年生の女の子です。家ではいつも通りですがいざ学校に行く直前になると泣き始めます。本人曰く学校には行きたい・嫌な理由はないけど勝手に涙が出てくるそうです。
精神的に弱く、環境の変化や新しいことを始める時、長期休暇のあとは不安定になりやすいです。
昨日は遅刻して連れて行きましたが学校では泣くこともなくいつも通りだったと先生も言ってました。
どう対応するのが良いのでしょうか。今朝も泣いて行けなかったけど今は笑いながら下の子と遊んでます。スクールカウンセラーも月2回ほど学校に来ますが相談したら変わりますかね…
- まめのん(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
たぬき
小学2年半の息子も不安による行き渋りで学校を休んでいます。
先生や療育から無理強いしないほうがいい。と言われてますが親としては登校させたいですよね。
あんこ
正解がなくて、困りますよねぇ😢
休み明けの行きしぶりなら
行きたくないのはわかるので
なだめつつ、ちょっとムリしてでも連れて行くかなぁ?と思います💦
うちも行きしぶりあるので
お気持ちお察しします🙇♀️
-
まめのん
ありがとうございます😊
そうなんですよね…その子によってですよね😢
風邪で数日休んだあともなるので、休みが続くと気持ちが追いつかないみたいで…だいたい1日休む代わりに次の日から行く約束したらいけるのですが、夏休み程長く休むと3日目ですがまだ無理みたいです😂
今日も遅刻して行けたので、少し様子見つつ行けそうなら連れて行ってダメならお休みとか視野に入れつつやってみます!!- 8月29日
はじめてのママリ🔰
とりあえず行って、しんどかったりしたら先生に言って!すぐ迎えに行くから!となだめつつ行かせてます😂
うちの子も泣く日もあれば、心臓バクバクするって言ってますが、学校ではいつも通りなので、とりあえずなんとか行かせてます!
本当に学校嫌いな子とかは、学校でも異変起きると思っているので、とりあえずは行かせてるって感じですね💦
-
まめのん
ありがとうございます😊
うちの子も行く前は泣きますが、学校着いてからは泣くことなく過ごせていて帰宅後もニコニコしてます。
本人も学校には行きたいけど涙出てくるといってるので、様子見つつ行かせようと思います。
私もいつでも迎えに行けること、帰って来て良いことを伝えつつもう少し話してみようと思います!!- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は幼稚園時代からずっとなので長いな〜って感じです笑
毎日車で送迎もしてますが、すんなり行く日はなかなか無くて😂休み明けは大変ですよね💦- 8月29日
-
まめのん
そうなんですね😂うちの子も幼稚園のときから時々ありましたが、小学生になってから酷くなりました😂
毎日送迎しててもすんなり行けないのですね😭原因があればそれをどうするか考えられますが、漠然とした自分でもわからない不安となるとどうして良いものかお手上げ状態です😭
昨日遅刻して行きましたが、クラス全員来てたそうで…みんなちゃんと行けてるのになんでうちの子だけ…というマイナスな気持ちになってたのでお話聞けてよかったです🥲大変ですが頑張りましょう🙏- 8月29日
退会ユーザー
可能なら学校まで送ってあげると気持ちも違ってくるかな?と思いました!
子供が通ってる小学校ではお母さんと門の前まで来てる子何人かいてますよ!
学校が本当に嫌!って感じじゃないなら、一緒に行ってみてもいいかもしれません☺️
-
まめのん
ありがとうございます😊
登校しようとすると泣いてしまい、人に泣いてるのを見られたくないからと泣き止むまで家を出れずな状況です😭
送って行くにも徒歩20分かかるのですぐに泣き止んでくれないと遅刻になってしまうのと、下の子2人往復40分の距離を嫌がったらそこでも時間が取られ幼稚園の時間がー!!みたいになります笑
入学後すぐのときは送って行くことで納得して泣かずに行けたのですが、今回は一緒に行こうと声かけてもそうじゃない…みたいに言われ少しお手上げです😭来週あたりまた不安そうなら一緒に行こうと声かけてみます!!- 8月29日
まめのん
ありがとうございます😊
休ませているんですね。休ませたらそのまま不登校になってもう学校に行けないのではと思ってましたが、あえて休ませることも大事なんですね。
学校に行ってしまえば楽しいそうなので遅刻して連れて行ってましたが、担任の先生と相談してみようと思います。