トイトレでおしっこのタイミングが掴めず悩んでいます。成功体験を増やす方法や、朝のタイミングについてアドバイスをお願いします。
ゆるくトイトレ始めたのですが、
トイレでおしっこが出やすいタイミングが掴めず、、
まずは成功体験を増やしながら少しずつ尿意を掴んでもらおうと思ったんですが、
トイレに連れて行ってもおしっこが出ません🤔
朝一は成功しやすいと以前聞いたのですが、
息子は朝ごはん食べてからじゃないとトイレに行きたがらないのでうまくいかず、、
タイミング掴むのにはどうしたら良いのでしょうか??
いいタイミングやアドバイスがあれば教えてください!
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
早すぎて
息子はまず、オシッコをオムツに出たら教えてくれてました。なのでまずは、出たら教えて~から始めたらどうかなーと、ふと思いましたが…どうでしょうか?
ママリ
おむつがどのくらいの間隔で濡れるのか?を親が把握するのが早いですね🤔
二歳前だと、一時間おきに出る子もいれば三時間保っちゃう子もいると幼稚園の先生に聞きました。
こまめにおむつチェックしておしっこの間隔を調べて、出る時間近くになったら誘うと良いですよ。
あと、これは個人的に感じてるのですが、
男の子は朝立ちがあるから、朝イチ誘うと言っても寝起きすぐじゃダメっぽいです…😂
姉はねぼけてるタイミングで連れて行ってましたが、弟はそれだと出してくれません。
完全に覚醒して、かつ遊び始める前だと出せました。
-
ママリ
ありがとうございます!
さっそく今日オムツの濡れ時間を確認したら基本1時間半で食後は1時間くらいで出てました!
時間狙って行っても不思議とトイレではおしっこがです、、
しっかり出そうと力を入れてるようで🐘が動いてはいるのですが笑
少しでも溜まってれば出そうなものなのに出ないものなんですね!笑
有益な情報ありがとうございます!そちらも試してみたいと思います!- 8月29日
-
ママリ
力を入れちゃうと逆に出なくなりますよ!
フーって息を吐くように教えたほうが良いです👍- 8月29日
-
ママリ
わー!そうなんですね😖💦💦
ありがとうございます✨
次からそうしてみたいと思います!!!- 8月29日
ママリ
ありがとうございます!
うんちもおしっこも出たら教えてくれるのですが、毎回ではなく本人がトイレに行きたい時だけ「おしっこ出た!」とか教えてくる感じなんです🤔
実際にオムツに手を当てると温かいので「あーもう出てるな」って感じで🤔