※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
住まい

横浜市緑区中山駅周辺の転居を考えています。治安や保育園情報など知りたいです。他の情報もお願いします。

横浜市緑区 中山駅付近への転居を考えています。
近くに住んでいる方に、いろいろお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

特に聞きたいことは…
・治安はどうでしょうか?
・ファミリーは多いですか?
・娘が保育園を転園することになるのですが、中山駅周辺の保育園は激戦ですか?
・外国人が多いと聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか…

同じ横浜市内での転居ですが、あまり馴染みのないエリアなので、↑以外でもなんでも、情報をいただけると嬉しいです!よろしくお願いします😊

コメント

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

治安悪くはないです🌟
ファミリー多いです🌟
駅周辺の保育園は超激戦です、フルタイム兄弟加点があっても落ちます😭
外国人はあまり多い印象ないです。
美味しいご飯屋さん沢山あります!

• そら

そら

ありがとうございます!治安がいいとのこと安心しました☺️やっぱり駅近は激戦ですよね…フルタイム兄弟加点ダメなら誰が受かるんでしょうか…笑 ご飯屋さんが多いの嬉しいです😋🤍

• 8月29日
  • そら

そら

すみません、鴨居駅付近について、もしご存知だったらお聞きしても良いですか?🙇🏻‍♀️
    都筑区佐江戸町のあたりを見てるんですが、ネットの口コミで夏は暴走族が多い、治安が悪い、というのを見るのですが、実際どうなんでしょうか…?印象ありますか…?

• 8月30日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

鴨居は住んだことないんですが、佐江戸だと中原街道沿いなので、騒音はすごそうですね💦
    あと、小学校が都田小かなと思いますが、道が狭かったり遠かったり、子育てしやすそうな印象はないです。
    土日はららぽーと渋滞で混みますしね💦

• 8月30日
  • そら

そら

そうなんですね💦ありがとうございます!

• 8月30日
りり

↑鴨居駅付近に住んでます!

鴨居はららぽーとしかないですが、ららぽーとあれば何でも完結するので私はまあいっかと腹を括ってます😂

駅には居酒屋ちょろっとご飯屋さんもちょこっとしかありません💦(マックはあります!笑)

佐江戸町近くにも以前住んでましたが、確かに夜になると道路沿いを暴走族のバイク🏍️走る音が聞こえました😂(そんなに気にしてなかったですが今思い出しました笑)

でも佐江戸町らへんもそんなにすごい治安悪い訳ではないと思いますよ🙋✨
住宅街に入ると閑静です!

中山は友だちや知り合いが住んでますが、中山駅も鴨居駅もどちらも駅近くの保育園は激戦です💦

• そら

そら

ありがとうございます!私もららぽーと徒歩圏が魅力すぎました笑なるほど、ご飯屋さんは中山より少なめなんですね!

バイクの音もそんな気にされてなかったとのこと少し安心しました…🧡検討している物件も幹線道路沿いではないので、であれば許容範囲かな?😂

駅前保育園激戦は仕方ないですね💦せめて0歳児クラスの間に転園できるよう頑張りたいと思います😇

• 8月30日
moon

治安良いしファミリー多いですよ〜🥹
緑区内の駅近保育園はどこも激戦ですが、駅徒歩15分圏内にすればわりと空きあります🙌

我が家は6年前、3年前、今年と保育園申請してますが、駅近は全滅でしたが入れています。
保育園の空き状況見るとわかる通り、駅近にこだわらなければちらほらと空きはあります
また、転園と2人同時で決まったり、そこまで入りにくいと言うわけではありません
まあでもフルタイム加点ありでも第一希望は通らないので、駅近は諦めたほうが良いです😂

中山の南口は外国人多いです!インドネシアとか東南アジアとかそっち系の、役所の生活保護とかの窓口付近通るとたくさんいますよ
でもその辺歩いてあっちこっちですれ違う、と言うほどにはいません

コメント欄見ましたが、夜に佐江戸から中山付近にかけて数人のホームレスが台車に大量の荷物を押して歩いていたり、たまに昼間も公園で休んでいたりはします!

数年前までは池辺の方や都田あたりはあまり治安良くありませんでしたが、今はそうでもないと思います!

• そら

そら

ありがとうございます😊
    よかったです…!私も空き状況見てたのですが、確かに駅から離れて家近で考えればいけるかなとは思いました🤔駅近に越したことはないですが、これは仕方ないですね😂

なるほど、中山の南口なんですね〜。ホームレスの件は公園も多いですしね。夜は道路沿いとか、明るい道を選んで歩くとか意識すればよさそうですね。

詳しく教えていただいてありがとうございます🙇🏻‍♀️参考になります!

• 8月31日