※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリーマム
ココロ・悩み

女性が学校に行きたくない理由が分からず悩んでいます。どのような声かけが適切か相談しています。

また始まりました…。

1学期の時も「勉強がつまらない、学校行きたくない」と言っていました。

あと数日で学校が始まると実感が沸き出したのか、「学校も学童も行きたくない。」と言い出しました。

行きたくない理由を聞く度にコロコロ理由が変わります。頭が痛くなるとか、休み時間に書いてる絵を見られるが嫌とか、外に出ないと行けない昼休みは、毎回鬼ごっこでしんどいとか、話す子はいるけど、遊ぶ子がいないとか、静かに授業を受けたいのに、うるさい子がいるとか。
いじめはないと断言するのですが、じゃぁ、どうしたら解決するのか、全く分かりません。

GWや夏休み明けの特有なものと捉えていいのか…。

皆さんなら、どのような声がけをしますか?

コメント

ままり

学校って合わない子には本当にしんどい場所だと思います。
話聞いてると娘さんは一人で静かに過ごすのが好きなのかな〜と思いました。

学校ってうるさい子がいたり、気が強い子がいたり、子供の世界も大変だなって思います。

私は息子にエンジンが掛からない時は、とりあえず行ってみて無理なら帰っておいで〜と言っています。
疲れたら保健室で寝かせて貰えばいいし、それも無理なら早退しな!迎えに行くから!と言えば分かったーと行きます。
それで早退して来たことはありません^ ^✨
たまに疲れて頭が痛くなって保健室で休む事はあるみたいですが。

息子も1年の頃行き渋りがあり、何日も休みました。
またぐだぐだ言ってるわ〜とも思うし、気持ちを前向きにさせるために言葉選びに慎重になったり気苦労が絶えませんでした😅💦

• チェリーマム

チェリーマム

コメントありがとうございましたm(_ _)m

本人がスクールカウンセラーの先生と話がしたいと言うので、取り次いでもらうことにしました。

この1週間も、行ってしまえば楽しく帰ってくるって感じだったのですが、昨日は学童の先生達も心配する程元気がなかったらしく頭が痛いと言っていたと教えてもらいました😥

私の従兄弟も、小1の時に何かあった訳ではないけど、学校に行きたくないと始まり不登校になりました。でも、遠足や運動会は行くという……💦結果、発達障害でした。同じにしちゃいけないですが、うちもなのかな…と勝手に不安になっています😣

• 9月4日