※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の就寝時間について、他の家庭と比べて早いと言われて可哀想だと感じています。皆さんはどう思いますか?

子供が可哀想だと思いますか??

年中と2歳の子がいます。
平日は8:00〜17:00まで保育園です。

17:30に帰宅して、20:00に寝室目標にしてます。
子供の食事が遅かったり、お風呂でまだ遊びたい〜や、私がだらけてしまったりで20:30、21:00になる事もあります💦

ママ友と子供の就寝時間の話になった時に、
かなり話を端折った私も悪いのですが20:00と伝えたら
可哀想〜って言われました💦

他のお家は22時とかまで遊んで、もはや21:00から遊びスタートとらしいので
遊ぶ時間がなくて可哀想って事だと思いますが、、
皆さんもそう思いますか??

コメント

ままり

別に可哀想だとは思いません😅
保育園で散々遊んでますよね🫣
土日家にいるなら全然良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦保育園でずっと遊んでいますもんね😭

• 8月28日
mamari 🫧

なにが可哀想なんでしょうか😂💦

20時理想的で羨ましいです🥹

うちも保育園で18時過ぎに帰宅して20時半に布団入りますが寝付くのは21時半頃です😫

保育園で思いっきり遊んでるので可哀想なんて思ったことないです😂

余計なお世話ですね🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    18時半帰宅で20時半もすごいですね!!私も可哀想と思った事なかったので他人に言われて心配になってしまいました💦

• 8月28日
ママリ

可哀想とは思いませんが、すごいスケジュールだし、お昼寝もしているので2歳児はともかく、年中の子がよく20時に寝られるなぁと思います😳

17時半に帰宅して、20時に寝かせるのなんてすごく大変だろうに、なぜそうするのかなぁとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!年中からお昼寝のない保育園なので2歳児より早く寝ます💦
    子供のうちくらい沢山寝かせてあげたいなぁって気持ちでやってます💦

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど。
    昼寝がないなら20時でギリギリかもですね💦
    うちの娘は生まれてから昼寝なしで過ごしたことないので、毎日昼寝なしは考えられないですねー😱

• 8月28日
せつみ

可哀想〜とか言えちゃうことが
可哀想だなーと思ってしまいました(笑)
早寝でめちゃくちゃ健康的で
めっちゃいいと思います!
気にせず今まで通りで最高だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

うちもほぼ一緒です!
年中と2歳ですが、18:00前に帰宅し、20時に寝室目標です。
早ければ20時半には2人とも寝てます✨️

何を重要視するかはご家庭によると思いますが、私はとにかく睡眠が大事だし、1秒でも早く寝かせて自分の時間が欲しいので✨️

ママリ

わたしは逆に睡眠時間の方が大切だと思っているので、全然かわいそうじゃないです!!
ただ、帰ってからバタバタとしてる感じでお子さんもゆっくり家での時間がなくてかわいそうって意味かなーとは思うのですが、うちも年中ですが20時すぎには寝室に行くので、体力がついてきたからといって、ダラダラと遅くまで遊ばせたりはしないです!!

ママリ

夜更かしさせてる自分を正当化したくて可哀想だなんて言ってるんだと思います😇😇

8時登園ってことは朝も早起きしてますよね💕︎
小さいうちから健康的な生活リズムで過ごされてて、素晴らしいと思います✨

あとうちも17時半帰宅なんですけど、20時就寝が目標でも別にカッツカツで時間に追われちゃう程では無くないですか?🥹笑
普通に親子の時間も取れてると思うし、1ミリも可哀想だなんて思わないです!🥰

さら

20時に寝るなんて理想過ぎます🥺素晴らしいと思いますよ☺️ 全く可哀想なんて思いません✨うちの子は23時過ぎてしまうのでもっと早く寝て欲しいです😭

はじめてのママリ🔰

時間に追われて毎日ママがピリピリしている、触れ合う時間が全くないとかであれば可哀想だと言う気持ちもわかりますが、普通に過ごしてそのスケジュールならむしろすごいです👏
15分だけでも遊べば満足してくれますし、寝かしつけでもスキンシップは取れると思うので可哀想だとは思わないです😊