※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園を決める流れについて教えてください。市役所での手続きや園見学のタイミングが知りたいです。一歳8ヶ月の娘と妊娠6ヶ月で考えています。市役所に連れて行くべきか迷っています。

幼稚園や保育園を決める流れを知りたいです🙇‍♂️🙇‍♂️

・市役所にいつから行っていたのか

・市役所に行った際、これは聞いといた方がいい質問がある等

・園見学はいつごろがいいか…など

一歳8ヶ月の娘、妊娠6ヶ月です
できたら幼稚園に入れたいなと考えていますが、市役所に連れてっていいのかわからず、一時預かりをして行ったか、連れて行ったかも知りたいです。

お願いします🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

くま

幼稚園の場合ですが、
私立の幼稚園なら直接幼稚園とのやりとりになるので、幼稚園へ問い合わせて見学したり説明会に相談したりになります😊幼稚園によっては園庭開放や外部向けのイベントがあるのでそれに参加すると先生達の雰囲気もわかりやすいかなと思います。

あとは支援センターや児童館で口コミを聞くのがいいのかなと。私は結構聞いて参考にしました✨

説明会にお子さんを連れてくる方も全然いますが、ゆっくり話を聞いたり見たりしたいならお子さんは連れて行かない方がいいです♪

• はじめてのママ

はじめてのママ

なるほどです👀

追加質問すみません💦
    園開放は、予約制だったり当日受付などいろいろとあると思いますが、初めての人は予約制でも当日受付でも電話はした方がいいですかね💦

• 8月28日
  • くま

くま

事前予約のいらない開放園庭は電話したことないです😊でも、どの幼稚園もわからないことが問い合わせしてオッケーですよ🙆‍♀️忙しいときは折り返しになることもありますが、ちゃんと対応してもらえると思います🌱

• 8月28日
🍓ママ

公立(市)の保育園なら市によって募集時期が違うので市のHPで調べて保育園科などに聞いてみると良いと思います😊
園庭開放も私の住んでる所は、あるので予約制なのかも教えてくれるかと思います!
いつから預けるかは、育休中なら途中入園も市によって受け入れてない所もあるので確認ですね✨️

幼稚園なら私は、直接園に電話してます📞
公立(市)幼稚園は、市に聞く感じだと思います!
行かせたい園があれば、園庭解放やプレも勧めてくれるのでそれで雰囲気みてます!
我が家は、満3歳児入園希望なのでまず満3歳児を受け入れてくれる所を探してます🥰
お互いいい園が見つかるといいですね💕︎

• はじめてのママ

はじめてのママ

公立や市によって、いろいろと違うんですね…初めて知りました👀

幼稚園は園に電話した方がいいという事ですね

追加質問すみません。
    ・園に直接電話したという時間帯って何時ごろでしたか?
    ・幼稚園に電話する時に、園開放や疑問に思ってる事などそういった事を聞いてもいいのでしょうか?💦(あんまりいい対応されないっというふうに聞いたので、怖くて…)

• 8月28日
  • 🍓ママ

🍓ママ

そうなんです😭
    ご近所さんやママ友に情報もらったりするのも大事ですよ🥰
    上の子達は、私立幼稚園行っていたのですが色々めんどくさいので末っ子は、違う園にしようと思って色々電話しました笑

園に電話した時間帯は、HPに載ってる園もあったり大体午後14時過ぎ~16時頃に連絡してます📞
    ちょうど息子が寝てる時にって感じなのと幼稚園だと14時お迎えだったりなので午後の方がいいかなと思ってます😌
    幼稚園の園庭解放などHPに載ってるかと思いますが、電話対応が良くない幼稚園は、そもそもやめてます🥺
    最近は、インスタなどもやってる園があったりするので検索して見たりしてます🥰

• 8月28日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そのコミュニケーション能力が欲しいです…
    人見知りで全く人に話しかけられなくて、だめだめで…でもいざ聞こうと思うといろいろ考えてしまって…😭

そうだったんですね👀
    いろいろと考えてらっしゃるんですね
    すごいです

やっぱり対応良くないところあるんですね…😭
    なるほどです

追加質問にも丁寧に答えて頂き、ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️
    頑張ります

• 8月28日
  • 🍓ママ

🍓ママ

私も人見知りでしたが、幼稚園は特にママ友付き合い頑張るしかなくてって感じです😇💦
    特に私立幼稚園は、お付き合い大変ですし、行事が多すぎて辛かったです笑
    行事予定などもキッチリ見ることおすすめします🙂‍↕️
    色々考えて話す事も大事ですよね🥺
    幼稚園知りたい感じなら聞いてもらえたらバンバン皆さん話してくれると思うので聞いちゃってください😊

対応良くない所ありました🥲
    園見学ですか?まだ○歳ですよね?3歳になってから連絡して下さい✋って塩対応されて見学も行かなかったです笑
    全然ですよ🥰
    初めてだと分からないことだらけですよね🍓

• 8月28日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

え!ママ友付き合いすごいんですね幼稚園…なんか、ちょっと怖そう…

行事もいろいろと見た方がいいって事ですね👀勉強になります
    いやいや、3歳になる前に見たいから連絡してるのにって思いますね…
    それは見学に行かなくて正解です。
    ちょっと、電話していこうと思います✋
    わからない事だらけで、一人で慌ててパニックになって、涙が出てます毎日😂
    頑張ります!

• 8月28日