※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

子育てに自信がなくなりました。3歳の娘が食器を割り、他の人に注意された。毎日悩んでおり、発達相談を待っています。自分を責めないで欲しいです。

もう子育てに自信がなくなりました。
上の子が学校行ってる間、久々の2人時間❤️と思って、3歳の発達グレーの娘とショッピングモールに行きました。
そしたらちょっと目を離した隙に娘が食器を割ってしまいました。私は音を聞いて、すぐに娘が割った!とわかり、割った所に向かう時におばさんに「あぁー、やった。あぁぁぁ!触っちゃうーあぁーやった」と言われたり、おじさんは音を聞いて見に来て「あいやー」と言って去って行きました。
それをこのママリでお話させていただきました。そしたら何人かは共感してくれましたが、中には目を離すのも悪いかと...と言われ、確かに私が目を離したのが悪いです。まだ3歳の子の手を離して自分の見たいものを見て後悔してます。
発達に遅れがあるならもっと注意して見てろよって思います。本当に母親失格だなと思いました。でも私はここで愚痴を話したかっただけなんです。発達に遅れがあって毎日毎日悩んで、保育園でもあまり馴染めてないし、早く発達相談の日にならないかと心待ちにしてます。そんな中の今日の出来事だったので、何を言ってるんだ...自分が悪いんぢゃないかと言われるかもしれません。でも私だって商品見たい時あります。お願いです...私を責めないでください。情緒不安定なんです。自信ないんです。何を言ってるかわからなくてごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!
外野は無視しましょう!
発達グレーでもそうでなくても、四六時中ずっと子供を見張っているのは無理です。
ほんの少し目を離した時にたまたま起きたことです!
それすら許されないなら誰も子育てできません。

お子さんお怪我はありませんでしたか?
食器が割れてしまってお店には申し訳ないですが、それで済んでよかったです。
大きな怪我とか事故がなければいいんです。

ご自身を責めないでくださいね!

オスシ

ただ愚痴りたいだけなら子育てカテゴリーではなく、悩みやつぶやきなどのカテゴリーにした方がいいのかなぁって思いました!
子育てカテゴリーだとアドバイスだったりを求めている方が多いので、そのようなコメントが付きやすいんだと思いますよ💦
後は発達グレーのお子さんがいらっしゃる方のみコメントください など、一言添えるなりで自衛したりですね😖
毎日お疲れ様です👏🏻

はじめてのママリ🔰

ぜーんぜん自分責めることないですよ☺️

だって、24時間365日1分1秒子供から目離さない親っています🙄?絶対いないです。
私の上の子もADHDですが、これいいなーと思って商品見てたら数メートル先にいたとか、飲食店の皿割ったとかありますよ。。。その度に目は離しちゃいけないと思うけど、ずーっと目を絶対離さずに付きっきりはママの心を殺しますよね。

親としては大変だよね、大丈夫って思います。子供が何しても平然としてる親がいたら注意くらいしろよって思うけど、申し訳なさそうにしてたり子供をなんとかしようとしてる親を見たら決して責められないですし他人事でもないです。

毎日お疲れ様です😊

はじめてのママリ🔰

自分の見たい物があるなら監視下に置ききれない娘さんを無理に連れて来ずに、せっかく保育園に通っているなら預けた方がゆっくり買い物できますよ〜その後迎えに行ってじっくり向き合っての2人時間の方がお互い幸せそうです、など私も悪気なくアドバイスしてしまいそうです。

愚痴りたいだけです、共感できる方のみコメントください、アドバイスや批判はいりません、と明記しておくのもオススメです。
または、他者と意見交換したいわけではないなら、自分だけが見れるSNSの鍵垢や日記帳などノートに書くのも手です。それなら他人の目に触れないので、見ず知らずの人間に何か言われるストレスはなくなります☺︎