スマホのプランを見直したい女性がいます。現在は楽天モバイルとNUROモバイルを使っていますが、楽天の音声品質に不満があります。通話はほとんどなく、データは10GB以上欲しいとのこと。新たなプランとしてpovo2.0や日本通信を検討中で、かけ放題は必要ないかもしれません。比較経験のある方のアドバイスが欲しいそうです。
スマホのおすすめプラン、格安SIM教えてください🙇♀️
現在、楽天モバイルとNUROモバイルのデュアルシムで運用していますが、楽天モバイルの音声品質に耐えきれず、他の会社に変えようと考えています。
電話はほとんど使わず、保育園のお休み連絡くらいです。
良く使う月で合計で月10分くらいしか話しません。
NUROモバイル(ドコモ回線)の通信速度には特に不満はありませんが、データは10GB以上欲しいです。
現状
2068円でデータ月9GB&通話無料
(内訳)
◾︎楽天モバイル 1078円
通話メイン(無料)
データは3GBまで
◾︎NUROモバイル 990円
VMプラン(データ月5GB+3ヶ月毎に3GB)
通話付きSIMだが通話はしていない
検討中
①1870円でデータ12GB&5分かけ放題
(内訳)
◾︎povo2.0 550円
通話5分かけ放題
VoLTE対応
◾︎NUROモバイル 1320円
VLプラン(データ月10GB+3ヶ月毎に6GB)
データSIM
②
(内訳)1610円で13GB+通話料別
◾︎日本通信 290円
シンプル290プラン(データ1GB)
通話料30秒11円で安い
VoLTE対応
◾︎NUROモバイル 1320円
VLプラン(データ月10GB+3ヶ月毎に6GB)
データSIM
①にしてかけ放題付けなくてもよいかな、とも思っています…
同じように各社比較したことある方いたら助言頂きたいです🙏
- KK(2歳6ヶ月)
コメント
こんにゃく大豆
詳細に検討されていて、びっくり🙄nuroに不満がないのであれば、どちらでもよいと思います。
強いて言うなら、デュアルSIMを活用されているなら、災害や大規模障害を想定して、キャリアを別にするとなおよいと思いました(②にするなら、nuroはソフトバンク回線にする)
こんにゃく大豆
楽天モバイルの音声には不満があるとのこと、もしデータ通信には不満がないなら、このプランもよいかも。ちなみにesimもお使いですか?
③1458円で10GB 通話料別
nuroのVMプラン(5GB)799円 かけ放題はつけないが、Gcall利用で30秒8円にする(VoLTEよりは少し音質落ちますが、楽天よりは品質よいです)
楽天モバイルのプリペイドデータSIM(Amazonで一年分購入、月7GBで666円相当)
KK
プランのご提案、ありがとうございます‼️✨️
今はesimも使っていて、iPhone1台です!
8月末で①で進める方向で動いてしまいました…
まだpovoのかけ放題付けてないので、教えていただいたGcall登録してみました!
30秒8円はすごいですね…
ひとまずこれで運用してみようと思います😊
ありがとうございました!
こんにゃく大豆
Gcall、上手く使うと通話料削減になりますよ😀
ちなみに 安くするためにはかけたい番号の先頭にプレフィックス(0063)を付与する必要がありますが、なかなか手間です。
そこでiPhoneのショートカット機能を活用して、自動化できるツールがでているので、登録しておくと便利ですよ。
PrefixCall v5.1 で検索してみてください。
KK
詳しくありがとうございます!
prefixcallもいいですね…✨️
Gcall登録した日に、とりあえずprefixplusをDLしてみたのですが、電話帳に追加/削除してくれるだけなので、登録されていない着歴からはプレフィックスを付与することが出来ず、Gcallのアプリ使うしかないかなぁと思っていたところでした!
ざっと説明読んだ感じですが、0063と固定向けに00675の両方を使いたいとなると、prefixcallも難しそうですね…(自動付与は1種類だけ?)
こんにゃく大豆
意図しているものか分かりませんが、5.mineoでんわ を1番上にもってくると、携帯向けに0063と固定通知向けに00675を使い分けできるようになりました😃
桁数で判別して、振り分けしているかと思います(携帯なら11桁、固定なら10桁)
履歴からも番号をコピーして、クリップボードに保存しておいて、電話番号から〜を選ぶと自動コピペされます。
KK
すごい今更ですが、おすすめ頂いたprefixcallを使ってみたところ、思ってた使い方が出来ました✨️
ありがとうございました☺️🙏
こんにゃく大豆
報告ありがとうございます!使いこなしているようで何よりです😉
プラン選びもたくさん勉強されていますし、Gcallまで活用して通話料削減できる方はママリにはほぼいないので、すごいです👍
またお力になれそうなことあれば、お尋ねください