※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっぷ
妊活

不妊治療と仕事の両立に悩んでいます。体外受精を検討中で、夜勤もある仕事で困難を感じています。休業や転職を検討しています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

不妊治療と仕事の両立について、自分の立ち回り方に悩んでます。

自分は32歳、不妊治療3ヶ月目で多嚢胞性卵巣症候群の為自分で卵を育てられず排卵が自分では出来ません。生理不順です。主治医からはもう人工授精もしくは体外受精を始めて良いって言われ、今月始めて人工授精に挑戦します。体外受精は金銭面で負担が大きいので直ぐには出来ないの
で人口受精で繋なげて、お金が貯まったら体外受精をしようかと考えている状況です。

仕事はホテルの受付で荷物を運んだり、歩き回る事もあり長時間立って働くのが普通です。

離職した方々おり、人材不足となったので急遽自分も来月夜勤する事になりました。
夜勤は月6回17時から翌日10時の17時間拘束です。

上司や他の方には不妊治療を行うからご迷惑をかけてしまうが、協力してほしいと出勤の遅れやシフトの変更、夜勤の免除を何度も訴えていましたが、夜勤者を確保できない事には夜勤免除はどうしょうも難しいと言われました。

業界自体人材不足で、募集しても夜勤者は来ないのでいつまで夜勤をしていればいいのかわかりません。そもそもこの仕事に就く時に日勤者として雇うって言われたのに話と違う事にも腹が立ちます。

自分的には出産後も気持ちよく働けるように前もって不妊治療の事も言っており、キャリア面や金銭的にも仕事は続けたいと考えています。

上司に夜勤をせざるを得ないのであれば、体外受精に早めに進んで休業をするか、日勤でお仕事をさせてもらえるのであれば続けると交渉した方がいいのか。

それとも今後の為にも不妊治療を一旦中断して、夜勤がない転職活動にした方がいいのか。

沢山いろんな事に悩みました。

私も同じような経験がある方、おはなしを聞きたいです。

コメント

あー

私も第一子は金山で人工授精4回、体外受精2回しました。
正直、人工授精をしていた期間は無駄な時間で、早く体外に進めばよかったと。たらればですが後悔しました。
病気のこともあるので、主さんの場合人工は本当に確率低いのではないでしょうか。。
お仕事は休業して治療専念してはいかがでしょう??

• ぷっぷ

ぷっぷ

コメントありがとうございます!
    なるほど、人工授精の期間が無駄だと思った理由は、やはり体外受精でお金を払ってしまった方が楽だからでしょうか?

• 8月30日
  • あー

あー

全くかすりもせずで、時間もお金も無駄でした!陰性で落ち込んでたあの時間も無駄🌀
    妊娠確率もめちゃくちゃ低くて、自然妊娠とそんなに変わらないようです。
    体外受精、第一子の時は保険適応外でしたが、第二子の時は適応だったため、出費も特に気になりませんでした!(市の補助もありました)

• 8月30日
あー

第二子も2回目です!
採卵1回と移植2回で20万ほどで、10万補助金アリでした!

• ぷっぷ

ぷっぷ

返信ありがとうございます!とても勉強になります。

• 9月9日
ぷっぷ

ご連絡が遅くなってすみません!
なるほど、第二子さんは体外受精を何回目で授かりましたか?保険適用はされるものの、体外受精をする度に20万が毎月かかると思うとお金がかかると思うのですが、、、よろしくお願いします。