コメント
ゆうママ
保育園によって違うと思いますが、洋服(お着替え2回くらいしてきます)、ガーゼ(ご飯の後に口周りとか手とか拭いてるのかな)、手拭きタオルは準備してました!
転園したりしましたがどちらの保育園も上記のものは必要でした!
はじめてのママリ🔰
・お股にボタンがついてない肌着
・食べ物こぼしても大丈夫なポケット付きスタイ
・お昼寝で使うタオルケット
(2枚)
・マグ(蓋あり)
とかは、うちの園で持って行ってます!
-
みーママ
なるほどです!参考になります😳
ちなみにポケットスタイはお食事エプロンの事でしょうか??- 8月28日
マーガレット
肌着、服(半袖期間長いので長袖はあんまり要らない)、お昼寝布団セット、おしぼり用のタオル、登園用かばん あたりだと思います💡
ただし園に寄ってかなり方針が違うので、買い揃えるのは入園説明会出てからでいいと思います。わたしはこちらで「キャラ物、ファスナー、ボタンのついた服、裏起毛、ワンピース等はNGな園が多い」ときいていましたが、実際は全部OKの園でした😂
-
みーママ
NG用品なんてあるのですね😳参考になります🙇♀️
- 8月28日
りんご
本当保育園で様々だと思います💦
サイズ指定があったりもするのでわわかってから買った方が安全ですが、2園経験して両方必要だったのは、タオルエプロン(作成か既製品でも○)、ループタオル、手口拭き用のタオルが結構枚数いりました🥹
あとはお昼寝布団とかコット用のシーツとかもろもろで、準備でめちゃくちゃお金飛びました💴笑
-
みーママ
ありがとうございます😊
手口拭きなど、ウェットティッシュタイプではなくタオルなんですね😳
参考になります!- 8月28日
うにこ
①薄着保育、食事エプロン使わない、布団のシーツと帽子は入園後指定購入の園
指定サイズの手提げ通園バッグや袋物数点、口拭きタオル、ループタオル、午睡用バスタオル、置き靴、おしり拭き、ビニール袋
②口拭きタオル園持ち、登園時の靴使用、午睡はコットの園
指定サイズの手提げ、通園用リュックサック、食事エプロン、ループタオル、マグや水筒(未満児ストロー)、午睡用バスタオルとコットカバー、おしり拭き、ビニール袋
③エプロンと口拭きは園持ち、登園時の靴使用、未満児は布団の園
通園用手提げバッグ、コップ、歯ブラシ、ループタオル、沐浴用フェイスタオル、サイズ指定の布団カバー、午睡用ブランケットとバスタオル、おしり拭き、ビニール袋
1歳児の段階で必要だったものを3園あげてみました。
とりあえず、服を買い足すならフードやボタン等ないもの(園によってはキャラものもNG)を選んでおくといいと思います。
-
うにこ
長袖肌着、ヒートテック、裏起毛は言われなくても避けた方がいいです。
屋外でジッと過ごすことがない限り暑くて顔を真っ赤にする子が多いです。
①の園は薄着で冬でも基本Tシャツ1枚(肌着なし)で、戸外は上着代わりのトレーナーに真冬は+ベストでした。
↑は結構衝撃的だったので、入ってみないとわからないなぁと感じた一例です。
説明会後に用意してもいいと思いますよ。- 8月28日
-
みーママ
ありがとうございます🙇♀️
ある程度準備金を先に用意しておきたくて😂
参考になります😊✨- 8月28日
まる
保育園によって全然違います💦
うちの保育園は
・セパレートの着替え
(1日に2〜4セット着替えてくる時ありました…10セットくらい用意してましたが、他のお宅に紛れて返ってこないこともあり、足りなくなる事もあった…保育園の借りたりしてました😭)
・フェイスタオル(プール、水遊び用。うちはスリムバスタオルを0歳〜年長まで使う予定です)
・通園バッグ(指定サイズあり)
・布団(保育園指定)
・トレーニングパンツ、紙オムツ
・衣類箱(保育園指定、段ボールに布貼りして手作り、6年間使います)
・ストローマグ
年少から
・通園バッグ(未満児の通園バッグより一回り小さくなる)
・コップ、コップ袋
・パジャマ、パジャマ袋
・プールバッグ、水着、プール帽
あると便利なのは名前付けグッズ!!
・フルネームお名前ハンコ
(大〜小複数サイズ、縦横、多数種類あると小学校でも使えると思います☺️シャチハタじゃ無くてOK。名前書くの面倒すぎて、今や黒色の朱肉パッドで洋服に直押ししてます🤣)
・苗字シャチハタ
(普通の漢字の、100均に売ってるやつ。連絡帳で大活躍)
・お名前シール
どうしても名前ハンコだと掠れてきちゃったりはしますが、洋服はサイズアウトするのでなんとかしのぎました。
バスタオルは6枚用意してますが、結果的に良いサイズだったのでうちは6年間使えそうです☺️
文字が刺繍できるミシンもってるので、バスタオルなど毎日使う布類は、はじめに名前刺繍したのでずーっと使い回してます。
テプラなどで名前テープとか、名前リボンも作れますので、そういうの活用するのもおすすめですよ!
-
みーママ
細かく教えて頂きありがとうございます😊
まず着替えそんなにするんですね💦
えらいこっちゃです😂
お名前系の物も沢山必要そうですね、、
お名前ハンコは用意しようと思います!!- 8月28日
ママリ
保育園によって荷物が多かったり少なかったりするので
準備するならここの回答を元に準備するのではなく保育園から渡される準備一覧を貰ってから準備して下さいね!
今3番目の娘が1歳クラスです
準備したものは
セパレートタイプの服
上とズボンの着替え
肌着、靴下が常に3セット保育園に常備
防水コットカバー、掛け布団(タオルケット)
食事用エプロン
オムツ、おしりふき
手口拭きとポリ袋を3セット保育園に寄付
保育園に置くための長靴とカッパ
などかなり準備が必要だったし全部の記名がめちゃくちゃ面倒くさかったです😂
-
みーママ
ありがとうございます!
ある程度準備金を別で用意しておきたくて😂
とても参考になります🙇♀️- 8月28日
はじめてのママリ🔰
うちの園はかなり少なめで、基本は
オムツ・着替え・汚れ物袋・お昼寝用バスタオル・外用の靴
のみです!
季節によって水遊び用のタオルや半ズボンが必要になります!
-
みーママ
ありがとうございます!
それくらいだと嬉しいのですが😳
園によって全然違いますね😂
参考になります🙇♀️- 8月28日
みーママ
ありがとうございます!
やはりガーゼやタオルは多めに必要そうですね😂