TSHが高いと流産のリスクは上がるでしょうか?7週で稽留流産しました。不妊治療時に高いTSHがあり、甲状腺の影響も心配です。甲状腺の病院を受診するべきか悩んでいます。
TSHが高いと流産のリスクも上がりますか?
今回7週で稽留流産してしまいました。
先生にはおそらく染色体異常が原因とは言われたのですが、不妊治療をしてる時の血液検査でTSHが6と高い値だったことを思い出し、もしかしてこれも原因の1つだったのでは?と思いました。不妊治療の病院では一過性だろうから放置していてもいいと言われました。
もう流産を繰り返したくないので、甲状腺の病院に行ってみようか迷っています。何かお分りの方アドバイスお願いします。
- まっち(6歳)
コメント
ママリ
この度は残念でしたね😣
おっしゃる通り、流産する確率は高くなりますよ💦
私の場合ですが、妊娠前から橋本病で薬をのんでいましたが、妊娠後さらに数値が悪化し薬を増やしました!
妊娠すると数値が変わることはよくあるそうです。
ですが、薬を飲めば数値は正常値に保てますし、何も心配いりませんよ😄
ハムスター
私の妊活仲間が甲状腺でひっかかって橋本病で数値はギリギリくらいだったらしいですが。
一度流産してるから怖いしって薬飲んで妊娠して出産されてました。
-
まっち
そうなんですね!もう二度と流産したくないので、病院に行ってみようと思います😊
ありがとうございます!- 4月17日
ゆいと♡ママ
TSH6は少し高いですがお薬ですぐ下がる数値ですよ♫
私は18歳の時に橋本病と言われたんですがすぐに治療する必要無しと言われ何もせずに来ました。
不妊治療中も先生に聞いても大丈夫と言われ治療から5年後…体外受精するために病院を変えたらTSH12超えで治療中断し甲状腺治療優先になりました。
TSHが高いと妊娠しにくくなったり流産率高くなります。
妊娠希望ならTSH2.5以下が理想です。
-
まっち
そうなんですね!病院行ってみようと思います(^^)ありがとうございます!
- 4月17日
ななじろう
妊婦(妊活中)のTSHの基準値は2.5以下と言われました。
TSHが高い場合、胎児損失率が少し高くなるので、TSHの管理は重要だと言われました。
私も妊娠してすぐの検査で4.3ほどで少し高めと言われ、内科を紹介されました。チラージンを処方され、妊娠中は2.5以下を維持しましたよ。
-
まっち
やっぱりそうなんですね>_<
もう流産を繰り返したくないので、ちゃんと病院行こうと思います!
ありがとうございます!- 4月17日
ママリ
細かいこと忘れてしまいましたが、確か8週くらいまでは正常値でないと流産の確率が高くなったと思います
まっち
そうなんですね!元々不妊治療してたのも無排卵が原因だったのですが、TSHの値が高いと無排卵にもなるとネットで見まして、ますます病院に行った方がいいのではと思いました。
ご返信ありがとうございます😊
ママリ
橋本病と無排卵は関係なかったと思いますよ😄
橋本病だからといって妊娠しづらいとかはありません!
ですが、妊婦の正常値は2.5以下になるので病院へ行かれた方がいいと思います💦
数値が3桁とかになるとちょっと深刻ですが、TSH6くらいなら何も心配いりませんよ😌
まっち
病院行こうと思います(^^)ありがとうございます!