※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が偏食でご飯を拒否し、アイスばかり食べる。イライラし、怒鳴ってしまい、対処法を知りたい。偏食は放置しても大丈夫か。

偏食のお子さんいますか?

娘がご飯をたべず、
アイスばかり食べます💦

思わず手が出そうでしたが、
我慢できました。

ただ、怒鳴ってしまい、
娘は大泣きです。

わたしは自宅保育なので
3食作ってます。

なので食べてくれないと
余計にイライラします。

⚫︎イライラした時はどうしたらいいのか
⚫︎「アイス食べたい」と言われたら
あとでご飯食べる約束してからあげてるのですが
やっぱりご飯をたべない時の対処法

⚫︎手が出そうになったり、怒鳴りそうになった時はどうしてますか?
⚫︎偏食は放置してても大丈夫か

どなたかアドバイス頂けたらと思います🙇‍♀️
よろしくお願いします!

コメント

ゆー

次男がかなり偏食です!

ご飯の時間を決めて、時間がきても食べなかったら下げる。
食べれるものに、まぜてご飯をあげる。

食べないとイライラするし、食べなさい!!って怒ってしまいますよね。
すごく気持ちがわかります。
イライラした時は無言でお皿を下げて、そのご飯は私が食べてました。
ママリで見たのですが、ご飯を食べないから怒る=余計に食事が楽しくなくなる
みたいなので怒鳴ったり怒ったりするのをやめて、1人静かにキレてました。

そんな息子も今は3歳で幼稚園に通うようになり、なんと幼稚園では何でもペロリと食べるようです。
家では今でもあまり食べませんが、1、2歳の頃に比べたらだいぶ食べれるものが増えました。
体重身長も普通ですし、健康ですし、偏食のことはあまり気にしてません。

偏食もほっとけば、そのうち治るのかなーなんて思ってます。
あと、どうしても栄養が気になる時は野菜ジュースを飲ませてました!