※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
ココロ・悩み

年中の娘が保育園でいじめに遭っており、転園を考えています。幼稚園見学は失礼でしょうか?転園理由は正直に話すべきでしょうか?

今保育園に通ってる年中の娘がいます。

通ってはいるものの、クラスの女の子が4人しかいなくてその中の一人の子に意地悪をされて行きたくない。という日があります。
スプーンやフォークを目に刺す素振りをされたりと先生にも相談しましたが改善せず...
先生もかなり頼りないです。

わたしの仕事が今までは一日でしたが
パートになり午前中だけになったので
転園も1つかなと考えてます。

ただ娘も繊細で転園しようとした所で娘の気持ちを考えたらできるかわかりません。
親としては本人が望むなら転園でいいと思ってます。
ただ、娘には転園決意しなくても他の世界もあるんだよって知ってるだけでもいいかなと思うし、本人希望するなら転園してもいいと思っていて幼稚園に見学に行きたいです。

こんな理由で幼稚園の見学はやはり失礼でしょうか?
そして、なぜ転園を?と聞かれたら、正直に子供の人間関係でとは話さない方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

目に刺す素振りってヤバいですね😵‍💫
幼稚園見学しても全然失礼じゃないですし、もし転園するとなって理由聞かれたらはっきり答えます!

娘はマンモス園に通ってますが、お友達関係がうまくいってないときは行きたくないと言いますし、そばで見てるこっちも辛くなりますよね😢

• ねこ

ねこ

ヤバいですよね...
    ほんとにもっと酷いこともあって...

こっちは何も助けてやることが出来なくて辛いし、もどかしいですよね😢
    マンモス園はどのくらい人数いるんですか?
    繊細、場所見知り、人見知りの強い娘なので少人数のとこに入れましたが、それはそれで逃げ場がないようです😢

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

先生頼りないなら転園ですね。トラブル対応しっかりしてるところに😊

理由は正直にハッキリ伝えた方が保育士さんの成長につながると思います

ただ小学生でも中学生でもかなりヤバイお友達います。。😂