※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育料が急に5万円上がり、支払いが難しいです。収入変わらず、70,200円は高額です。第2子で収入減少中で支払えません。

来月からの保育料が5万円upしていたのですが、違いますよね。。

今年の4月に1歳児クラスで入園しました。
保育料20,200円だったのですが、今日通知が届き来月から70,200円になってました。。

収入も変わってないですし、7万円ってかなり年収がある方なんじゃないでしょうか??

今月から第2子で産休に入り、収入が下がるので払っていけません。。

コメント

みんてぃ

最高額になってませんか?
もしそうなら昨年の収入申告されていないと思います。昨年まるまる育休だった場合など。
収入申告するように役所から連絡来てませんか?
役所ですぐ申請すれば訂正してもらえるので、急ぎ確認してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階層を確認してみると最高額でした。
    昨年まるまる育休です!それが原因ですかね。。
    役所に聞いてみます。ありがとうございます🥹

• 8月28日

年末調整、または確定申告し忘れとかないですか?🤔

これらを忘れると、保育料がその自治体での最高額に設定されてしまうらしいです!

ただ、確定申告し直しすれば正しい金額に直して貰えるらしいですが😶‍🌫️

ママリ

皆さんと同じ回答ですが、
確定申告または年末調整できてなくて税金が確定できてないので1番高いのだと思います。

税金の追納があると思いますが、
保育料は下がると思いますよ‼︎