※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

怒鳴るのはよくありませんか?

大声で怒鳴ってしまいます、、、、。

娘のイヤイヤがすごくて、
ご飯はたべずアイスばっかり食べるので
思わず手が出そうでしたが我慢できました。

ただ、怒鳴ったので大泣き。

怒鳴るのってよくないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

良くないと思いますが、私もしょっちゅうやってしまいます…
やって欲しくないことを何度言ってもやられたり、
うちもイヤイヤで毎日大声で金切り声上げられて、私もわーってなってしまいます😭
できる時は、一旦別室に逃げて深呼吸するのこともありますが、
本当は怒鳴らずに何度も言い聞かせるべきなんでしょうね💦
なかなかうまく出来ません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    なるほどです💦一旦別室に逃げて深呼吸、、、やってみたいと思います💦なかなかうまく出来ないですよね💦毎日お疲れさまです😭

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

いやいやすごい気持ちわかります😭
うちはご飯食べずにお菓子お菓子ばっかり言ってます…
言葉で言ってもイヤイヤでひっくり返って大泣きなのでもうどうしようもないです。
自分に余裕がなくてそうなったら放置で離れてしまいます💦
対応の正解わからないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました💦
    そういう時期なんですかね、、、。
    こちらも人間だから仕方ないですよね💦少し離れて放置しても大丈夫だと思います!わたしもやってみます!

• 8月29日
なの

恐怖をあたえるような怒り方は効果はその場限りかなと思います💦
なぜ怒られたかが伝わらないので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ何が良くて悪いのかわからないですもんね💦怒鳴るのはやめます💦

• 8月29日
ミッフィ

今の時代怒鳴るのも虐待になるみたいです😭でも私も怒鳴ってしまいます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦なかなかうまく対応出来なくて、、、怒鳴ってしまいますが今後はなるべく冷静に対応できるように頑張ります💦

• 8月29日
nakigank^^

ご飯食べなくてもイヤイヤすれば、アイスもらえるなら、もっとさらにヒートアップすれば折れるってわかるので、親が折れるまでやりますよ。
子供ってほんと常に親の隙を狙ってるから、メリハリつけてやってねって、心療内科の先生に言われました。(笑)

まだ欲しい!って言って泣けばもらえたから、また泣いたのに怒鳴られたら、子供は意味不明になっちゃうので、それならご飯食べないならおやつはないよ!って説明してギャンギャンされてご飯食べないなら、じゃいらないねって下げて、離れた方がいいです!

私上の子がハードすぎる育児をしてきたのですが(笑)
経験でいうと子供に怒鳴っても、反応してくれてると解釈してるので、親の気持ちは響いてないです。ほんと怒鳴るだけ無駄だと、長男の時に思いました。😩

なので、そういう時はママはもう無理って言ったから、無理です〜残念〜って、ぎゃーぎゃーしてもガン無視がいいです。
2歳でイヤイヤ期ですし、真面目に全て対応するのは逆効果になるので、ある程度対応したら子供に任せて、ガン無視して感も完全に落ち着いてから、声かけして抱っこする時も必ず子供から許可を得てからw触る。
じゃないと再然しちゃうので気をつけてください。😅

慣れてくるとあーこの感じだと、無理だなって自分で落ち着く力ついてきます。
もし子供のぎゃーぎゃーが辛い時は、イヤフォンして曲ガンガンかけて、歌いながら皿洗ったり掃除したりしてました。😂

• nakigank^^

nakigank^^

まとめるの下手で長くなってすみません。🙇‍♀️

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にコメントありがとうございます😭
    〝怒鳴っても無駄〟なんですね💦その時はこちらも感情的になって怒鳴ってしまい、後であーやっちゃったと後悔するのですが、怒鳴っても何も効果がないからやめようと思いました💦(出来るかは別だけど😭)

泣かれたらガン無視で良いんですね!そうする事で子供も何がダメで何が良いのか理解していくのですかね?💦まだ言葉があまり出ないけど理解はしてると思うので、説明してから無視すればいいですかね?💦

私はクソ真面目なのか、〇〇が正しいと思ったらやってくれないとイライラしてしまいます。手洗いもしてくれないと強制的にやらせてしまったり(子は泣く)してたけど、それも良く無いのかな〜と💦

とにかくギャーギャー泣いて辛い時はガン無視してみます😭

• 8月29日
  • nakigank^^

nakigank^^

私も上の子の性格?発達?がやばくて、散々怒鳴り散らすこと多くて。。

でもその結果ぎゃーぎゃー言ってる子供には、全く響いてないし、ほんと懲りてない。(笑)

一番怒鳴り散らして、パン投げつけて寝室に逃げて(笑)
    さすがに泣いてるかなと思ったら、パン食べてるよ〜😆って、普通な顔してテレビ見ながらパン食べてるのを見て、あーこの子には響かないんだ。
    って無駄を知りました。(笑)

それからは真面目に付き合わないでおこう。
    無理な時は離れようって決めました。😂

ある程度対応したら、ママもう知らんから離れるね!
    終わったら教えてね〜ってガン無視でいいです。👍

何がダメで何がいいと理解するよりも、こんだけ無視されたら無理なんだろうな〜→構ってくれないからつまんない→落ち着く。って感じで、訓練すると自分で落ち着く力が養われます。😊

強制的になる時はありますよ!
    ただ、その時は位置についてよーいどん!とか、ママが一番だ!!とかする時もあるけど、余裕ない時は早くしてよ!ってイライラすることもあります。

とりあえず訓練は必要だと思うので、線引きを決めて100%対応しないこと!
    でいいと思います。😊

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

よくないんでしょうが、やってしまいますよね💦
私は6歳になった娘にいまだに怒鳴り散らしてます💦
3歳くらいまでは怒ってもいやーいやーでブチ切れでしたが、今は怒ると口答えしてくるのでブチ切れしてます😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳になるとそんな感じなんですね💦年齢が上がったら理解もしてくれるとは思うのですが💦ママは幾つになっても悩むし大変ってことですね💦
    毎日お疲れさまです😭

• 8月29日