※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供を抱っこせずに過ごす方法や、抱っこする際の負担を軽減する方法について知恵を求めています。抱っこ紐NGで他人の協力も得られない状況です。

1歳3ヶ月の子供を極力抱っこしない方法について

腰を激しく痛めてしまい

医師からは2週間くらい重いものを持たないようにと言われてますが1歳3ヶ月の子供がいて抱っこしないわけにはいかないだろう、、って感じです。

戸建てで2階建てなのですが階段の昇り降りもある中
子供が階段を登れるようになったので、まだマシなのですが降ろすときは抱えないとですし、我が子はまだ全く歩けません。

抱っこするときに極力上半身に負担がかからない抱っこの方法など知ってる方いますか??
ちなみに抱っこ紐の装着はNGと言われました。

また夫含め他人の協力は得られないのでなんとか..

コメント

nakigank^^

今のうちにママは抱っこできないから、座って抱っこならできるよ〜に慣れさせといた方がいいですよ〜

腰を一回痛めたら、また同じこといつか繰り返す可能性あります。💦癖になるんですよね。💦

なので、今のうちに座って抱っこすることに慣れてもらう方がいいです!!

家だとハイハイで動いてもらえばいいし、手を持てば歩けるとかありますか??

病院行く時はなるべくベビーカーに乗せたり、協力を得る方がいいかな?と思います!

• モコ

モコ

なるべく家で抱っこしないようにしてます!!
    横になってラッコ抱きで寝てもらったり、最近はほっといたら勝手に毛布にくるまってその辺で寝てくれるので助かってはいるのですが..💦
    手を持てば数歩歩けますが基本はハイハイ移動です!

• 8月28日
  • nakigank^^

nakigank^^

外に出る必要ないのであれば、無駄に抱っこは必要ないかもですね!
    抱っこって言われたら、座って抱っこならいいよ〜ってやればいいので!
    外出の時は手を引いてなるべく歩いてもらったり、階段降りるときは片手に抱っこする時は、いつもより上というか自分にくっつけさせる?もたれさせるようにして、下を見ないで一段ずつゆっくり降りてました。(笑)

降ろす時は階段に座って、子供に降りてもらってから、降ろしてました。
    2段目くらいならお尻から降りることは教えればできるので!

• 8月28日
  • モコ

モコ

手を引いて歩けるのもほんと数歩ですぐ転ぶのでまだ難しいです😅
    階段降りる練習もしてみてんですが本人は昇るは出来ても降りるは怖がってる感じでした

• 9月1日
  • nakigank^^

nakigank^^

それは普通だと思いますよ〜
    降りるって恐怖心はあるかと。

危機管理能力が高いから、ちゃんと怖いってわかるので、わからない子よりかは安心だと思っちゃいます。(笑)

教えればできるけど、すぐにはできないです。😊

• 9月1日
ママリ

整骨院の先生から、
片腕抱っこは止めて、しっかりお腹の前に両手で抱えたほうが腰には良いと教わりました🤔
あとは、抱き上げる時は、まず片膝ついてしゃがんで、お腹に力を入れながら立ち上がることですね。サボって前屈すると絶対痛めます…

• モコ

モコ

ありがとうございます!
    ただ、胸の方をこの前手術して切り傷がありまして胸に頭を当てられるとズキっとするのもつらいです😅笑

• 9月1日
ママリリ❁⃘

周りの協力全くなしですか!?
私なら家から出ないですかね、、
子どもはハグとかで我慢してもらいます🥲

• モコ

モコ

1家から出る用事は当分ありません!
    夫はなんんんにもしないし私に家族もいないので、、

• 9月1日
まー

階段は登らないで1階のみで生活する、家からは出ない、どうしても外に出る時はベビーカー使うですかね。

ちずちず

私も先週 ギックリ腰になって大変でした😇
抱っこはもちろん 自分が立って歩くのですら 大変で😱😱
転げてお腹の上に乗るだけで抱っこは しませんでした!
ご飯食べる椅子に乗り降りするのは もともと1人でしてくれるので なんとか やり過ごせました!😫😫
買い物とか行かずに 家で引きこもりしてました!
買い物だけでも旦那さんお願いできないですかね💦

腰は 癖になると言うので 無理しないようにしてください🥺🥺

• モコ

モコ

ハイチェアを使ってて、どう持上げようか悩んでます🥲
    とりあえず床で食べさせてます😅

全く協力得られないんですよー..

• 9月1日
  • ちずちず

ちずちず

我が家もハイチェアですが 上り下りするんですよ😊案外できるかも!?
    全然床でいいと思います!とりあえずの手段なので こしを労るのが優先ですね💦

協力してくれないのはきついですね🥲🥲🥲

• 9月1日