絵日記で事実と異なる内容を書いた年長さんの質問です。保育園での絵日記に、実際に行っていない場所や出来事が書かれており、なぜそう書いたのか疑問です。遠足の思い出が記憶に残っているのか気になるそうです。
絵日記などの作文で、事実と違うことを書くことについて💦年長さんです。
保育園の活動で、「夏の思い出」の絵日記を書いたそうです。
それが今日から掲示されていて、見てみたら
「ままと◯◯に行きました。〜〜で、△△しました。」みたいな内容でしたが、私とは◯◯には行ってません😓
行き先と内容は保育園の遠足(園児のみ)のことです。
なので遠足のことを書いたのかと思いますが、、
何でママと、と書いたのか😫
家族ではお祭りやプール、花火大会などに行き、
書くことがないってことはないと思います。
しかも、本人は大のパパっ子なのにパパが出てこないのも何でだろう…😵💫
子供を送ってから見たので、「何でママとって書いたの?」とはまだ聞けていませんが、気になって💧
記憶力は良い方なので家族で出かけたことを忘れたとも思えず。
遠足が1番思い出に残ってたんですかね❓
- りんご(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
まぁちゃん
保育教諭です
こだわりがあるかもですし、「夏」と「思い出」の理解だったり、ママといた時間の方が長かったりと色々が重なったのかもしれませんね🙂
書く時は、1度「何書く?」「誰とどこに行ったっけ?」「何が楽しかった?」など色々聞いてから描かせたりしています😂
りんご
ありがとうございます🙇♀️
その可能性は1番に思いました💦いつ製作したものかもわからないので、遠足に近かったりしたのかなーとか。
他の子のは、「かぞくで」とか「ままと」「おねえちゃんと」とかだったので、釣られて「ママと」と書いたのかもなーとか色々思いますね。
先生にはこっそり、私とは行ってないんです…って話しても良いですかね?😓