yuka
1歳児には本気では怒らないですがよくない行動あったらその都度それはやめようねーって注意してます!ほんと1日中ですよね!
退会ユーザー
急に物を投げるのは成長過程で結構あるあるみたいなんですが、私の場合はおもちゃを投げたりしたらおもちゃを拾って子供を捕まえて目を見て「ポイしたらおもちゃも痛い痛いって泣いちゃうからダメなんだよ。ちゃんと大事にしてあげて、遊ばないならナイナイしようね。」と言ってます!怒られてるって分かるのか泣きますが教えることは大事なので☺️
ご飯の場合はわざと捨てるようだったらご飯片付けてご馳走様させます!
nakigank^^
注意は時と場合によりますね〜
床に落として食べないなら、ご馳走様なのね!
やめないならご飯ないないだよって、3回ほど言ってもわざとやるなら、はいご馳走様でした!って泣かれても片付けます。
おもちゃ投げるのも、どんな状況にもよりますが、興味を引きたい感じなら無視。
1歳半だとイヤイヤ期にも入ってきてるので、嫌なことがあって投げるなら、おもちゃ痛い痛いだよ。
何が嫌だった??ってお話できなくても、抱っこして聞いてみます。
叱られる=楽しいになってきてるなら、注意よりも別の言い方に変えたり、その場面を終了させるとかで使い分ける感じです。😊
コメント