※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の女の子が怒り方について悩んでいます。注意するべきか見守るべきか迷っています。怒ってばかりになるのが心配です。

一才児の怒り方について

1歳6ヶ月の女の子を育てています。

最近自我がすごくて、自分でなんでもやりたがるし
物を投げたり怒ったりというのが多くなりました。

ご飯を食べていても床に何回も落とす。
絵本は投げる。

1歳なんてそんなもの、と言われて仕舞えばそれまでなのですが、、

ちゃんと注意した方が良いのか、
見守るべきなのか。

注意してたら一日ほとんどを怒って終わりそうなのですが...

コメント

yuka

1歳児には本気では怒らないですがよくない行動あったらその都度それはやめようねーって注意してます!ほんと1日中ですよね!

急に物を投げるのは成長過程で結構あるあるみたいなんですが、私の場合はおもちゃを投げたりしたらおもちゃを拾って子供を捕まえて目を見て「ポイしたらおもちゃも痛い痛いって泣いちゃうからダメなんだよ。ちゃんと大事にしてあげて、遊ばないならナイナイしようね。」と言ってます!怒られてるって分かるのか泣きますが教えることは大事なので☺️
ご飯の場合はわざと捨てるようだったらご飯片付けてご馳走様させます!

nakigank^^

注意は時と場合によりますね〜

床に落として食べないなら、ご馳走様なのね!
やめないならご飯ないないだよって、3回ほど言ってもわざとやるなら、はいご馳走様でした!って泣かれても片付けます。

おもちゃ投げるのも、どんな状況にもよりますが、興味を引きたい感じなら無視。
1歳半だとイヤイヤ期にも入ってきてるので、嫌なことがあって投げるなら、おもちゃ痛い痛いだよ。
何が嫌だった??ってお話できなくても、抱っこして聞いてみます。

叱られる=楽しいになってきてるなら、注意よりも別の言い方に変えたり、その場面を終了させるとかで使い分ける感じです。😊