※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2.3歳の子供が好きなものしか食べず、癇癪を起こす場合、食べさせるべきか悩んでいます。食べなければ放置し、いずれ食べるようにするべきでしょうか。

2.3歳ごろの試し行動って甘やかした方がいいんですか。それとも厳しく教えた方がいいですか。
フルタイムで
保育園行ってますが、夜ご飯を本当に好きなものしか食べてくれません。好きじゃなくても食べることはできるけどイヤイヤと拒否されます。好きなものがないとヨーグルト食べたい、牛乳飲みたいと言ってきます。この場合ご飯食べてからねとするべきか、食べたいと言ってるものを食べさせるかどっちがいいのでしょうか。
すごい癇癪を起こすので今までに欲しいと言ったものを全てあげてきました。ご飯をほとんど食べずポテトとか牛乳、ヨーグルトばかり欲しがりあげてしまいます。癇癪起こしても食べなければ放置でいずれ食べるようにするべきですか。

コメント

mama

あくまで私は、の話ですが💦

息子が先にデザートを要求してきた時は、まずご飯食べてからねと話してしばらく粘ります。
それでも食べない時は、1口ずつだけ全部食べてから、デザート1口、という風にしていました。
面倒臭いけど1口分しか出しませんでした😂

これを数日続けてるうちに、食事終わってからデザート食べるようになりました😊

3歳前後はイヤイヤ期から4歳の壁に向けての助走期間だと私は思っているので、厳しいと甘えさせてあげるの中間をとってました。

もうある程度しっかりお話が出来るので、ルールやマナーは教えたいところ🤔
子育ては忍耐ですね💦

はじめてのママリ

保育園では給食しっかり食べてますか?特に問題なく保育園生活送ってる感じですか?
もし園では問題ないなら、私は家では甘やかしちゃいます😂そういう時期かな、いつか食べるだろうと。
ママも働いてきて夜にまで怒ったりしたくないですよね。
イヤイヤ期もあるでしょうし、欲しがる物と言ってもチョコなどのお菓子じゃなくてポテトや牛乳なら許容範囲かな‥と。
あと夜に癇癪するからと言って食べないで放置して疲れきって寝ちゃった場合、低血糖とかの方が心配なので夜はとにかく何かしら食べればOKくらいに思ってます。

うちは園ではおかわりしてくるのに家じゃ食べないってめちゃくちゃあったので、栄養は給食で!家では何かしら食べれはいい!って思ってやってました。
好みはありますし残されることもまだまだ多いですが、最近は「果物食べたいからこれどのくらい食べたら、果物にしていい?」と自分から聞いてきて最低限は食べてくれるようになりましたよ☺️

ayano🐻

うちはたぶん厳しめに育てたと思うので参考までにですが、、😅😅

やはり2-3歳ぐらいからイヤイヤ、欲しいものを要求はしてきました。でも泣いたら貰える、粘れば折れてくれると認識すれば子供も続けると思ったのであげなかったです笑
ただ、苦手な食材は一口、大盛りすぎない量をお皿にのせて、ピカピカになったら好きなものをおかわりできる、デザートも食べられるって感じにしてます。
食べなければそこでおしまいです。お腹が減れば次の食事で食べますし、園に通ってたら給食もあります笑

あげちゃった方が楽なんですが、そこは躾の範囲と思って厳しくしてるのが我が家です。もちろんご家庭によりますので、良いとか悪いとかではないと思います!💦
厳しく育てたお陰なのか、性格的なものもあるのか、嫌いな物でも一口は必ず食べますし、デザートや好きなもののおかわりのために、他の食事も頑張って食べる子にはなってます。