※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

チック症状が数年続き、完全に治ったお子様をお持ちの方いますか?2年半経ち、症状が改善される日を心配しています。

チックについて。
チックが数年続いていて、完全に治ったお子様をお持ちの方いますか?
今、出たり治ったりを繰り返し2年半経ちました。
いつか完全に症状が改善される日がくるのだろうかと悩んでいます。

コメント

うさ

姪が鼻をフンとするようなチックがあり、小1頃から始まりましたが高学年には治っていました。

• ママリ

ママリ

回答有難うございます☺️
    一年生から何年ほど続きましたか?

• 8月28日
  • うさ

うさ

すみません💦はっきり覚えていなくて💦でも5年生には治っていました!

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

気にならない程度のあまり頻繁に出るチックではなかったんですか?
    羨ましい😭

• 8月29日
  • うさ

うさ

結構頻繁に出ていましたよ!義姉(姪の母親)も当時はかなりストレスだったみたいです💦私はたまにしか会わない関係なのでそこまで気になりませんでしたが。

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

やはり治ったり治らなかったり様々ですね。
    わたしも希望を持って切り替え頑張っていきます😭
    有難うございました😄

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

今5年生ですが治ってません😭

• ママリ

ママリ

回答有難うございます。
    ちなみに、チックの始まりはいつ頃でしたか?

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始まりは3歳頃です。

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

私も長く続くチックの覚悟が必要ですね😭
    うちは音チックですが、ママリさんのお子さんはどのような症状ですか?

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音声チックも首振りも白目もほぼ全て経験したんじゃないかなというくらい色々今まで出ました。
    今はゲップチックと鼻フンフン鳴らしています…
    気にしないように…と言っても気になりますよね😭
    辛いです…

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

同じく、気にしないように切り替えていこうと瞬間的には思うのですが、すぐに心折れてます😭
    そして、イライラしちゃいます。

• 8月29日
にゃにーママ🐰

うちは2歳半スタートで、今年で5年目です…

同じく出たり治ったりで、いつか完全に無くなる日を夢見てます😭

回答でなくてごめんなさい🙏

• ママリ

ママリ

返信有難うございます😄
    どのようなチック症状が続いてるんですか?
    うちは今鼻をクンクンするチックが出ていて、ひどい時は一緒の空間に居たくないです。
    同じく完治を夢見てる同志です笑

• 9月10日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

うちは2〜5歳はまばたきでしたが、それ以降は鼻下伸ばしや顔しかめや口すぼみが多いです。
    私は口すぼみ顔がどうも苦手というか嫌悪感というか…😓😓😓
    同じチックでもまばたきの方がよかったなぁとか思ったり…

ひどい時、一緒の空間に居たくないのわかりますし、一緒に居てもビクビクして心が安らげない時もあります🥲

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

表情に出るチックも気になりますね😭
    うちは、年長から小1までは咳払いが出たり治ったりで、2年生になる前から鼻クンクンが始まりました😭
    もう半年経過してますね、、。
    咳払いは長くても3カ月くらいで落ち着いてたんですが、今回は長めでこっちもしんどいです。

• 9月10日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

見なきゃいいんですけどね…
    今年夏休み前に少し出た時は見ないように心がけるうちに次第に顔を見るのが怖くなったり、自然と背を向けたりしてしまって…いけないなって反省しました😓
    知り合いで咳チックの子がいましたが、そのお母さんも他の部屋に逃げ込んだりかなり追い込まれてました😅

お子さんはどんな性格ですか?
    うちは優しすぎて自然と溜め込んでチックに出てるのかな?って感じてます…

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

子供と距離を取るようになる環境がダメと思いながらも自分を保つために、私も逃げちゃいます。
    うちの子は集団になると繊細で心配性で我慢する性格ですね。
    家では正反対で、非常に活発です笑

• 9月10日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

わかります😓
    チックが出てる時こそ寄り添いたい気持ちと、逃げ出したい気持ちとすごい葛藤するので、チックが出てる時は私の方も非常に疲弊します😓

うちの子も活発なのに繊細さもあります😅
    何だか対応の仕方も何が正解かわからないですよね…
    いつも通りが1番と言われてもすごい気を遣ってしまって疲れます…

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

もはやいつも通りってどーしてたか分からなくなります😭
    チック目立つ時ほど優しい気持ちで!とは思うものの、イライラや疲れが勝ってしまって結果悪循環に陥ってます。
    子供が1番辛いのは分かってても、結局私たちも精神的に辛いですよね😭

• 9月11日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

わかりますわかります!
    チック目立つ時は本当一緒に居ても安らげないし、常に肩の力が入ってるような緊張感が私の中であります🥲
    出てない時もいつまた再発するんだろうと怯えてしまいますし…
    チックのある我が子を丸ごと愛せない時もたくさんあります。

今のところ年長の時が一番ひどかったのですが、私も耐えきれず指摘しちゃったりして…もう本当悪循環すぎました😓😓
    今年は指摘だけはしないでおこうと我慢してます。それもそれでストレスですが…

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

よくわかります!
    少し咳払いしただけで、また咳チック始まった?ってなっちゃってますー。
    鼻クンクンプラス咳までされたら私耐えれるかな、、と落ち込む事もあります。
    気持ちを理解していただける方に出会えて救われます☺️

• 9月11日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

案外慢性的なチックで悩んでる方多いですよね!
    私は毎回検索魔になりママリで検索しちゃいますもん🥲
    もちろん過去の自分の投稿もいっぱい出てきますが🤣笑

ちなみに、家族では私だけ神経質になっていて、夫や近くに住む義実家も気にしていません。
    チックだけに囚われず、子ども自身をまるごと包み込めるような余裕欲しいですよね😓

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

ママリで投稿見ると確かにチックが慢性化して悩んでる方多いですよね!
    検索魔も過去投稿も全く一緒すぎて笑けます😆
    そして、うちも私以外は子供のチック気にしていません💦
    母は側に居る時間が長いから神経質になっちゃうんですかね。

• 9月12日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

自分だけじゃないんだって少し気が楽になりますよね🥹
    チックに対する疲労感やイライラ、嫌悪感で私自身も自己嫌悪で押しつぶされそうになることよくあるので…😓
    そして、母だけすごい神経質になっちゃうのもあるあるらしいです😅
    それだけ子どものことをよく見ている証拠ではあるんですけどね…
    でも気にせずゆったり過ごしたいですよね🤣

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

チックって何かしらの発達障害があるんでしょうか?
    うちは、指摘された事なくて考えてもなかったんですが、ネット見てるとそういう内容のもあって心配になったりしてるんですが、、

• 9月12日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

チックだから発達障害っていうわけではないようで、発達障害の子にチックが出やすいよー的なことみたいです!
    でもチック自体が脳の伝達的な障害の一種らしいので、なんか病的な気がして余計心配なりますよね😅
    あくまでネット検索魔になったり、児童精神科や行政機関などに相談して私が得た情報に過ぎないのであくまで参考までに…です🙏

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

ホントに心配でしかありません😭
    この子はちゃんとした大人になれるのかなって💦
    こういうのが神経質で良くないんでしょうね笑

• 9月12日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

私の場合チック出てる時って、見ないように聞かないようにしても自然と目が監視カメラみたいに子ども見ちゃってて…
    その視線もきっとプレッシャーだよなって思います😅
    この先もずっと治らないのかな、気にしながら暮らしていくのかなとか不安なりますよね😓

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

子供と離れてる時は、今日は穏やかに接しよう!って切替するんですが、いざとなると向き合う事から逃げちゃって、自己嫌悪に陥っちゃってます。
    ほんとここ数ヶ月の私は負のオーラまとってます😭

• 9月13日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

わかりますー😓
    離れてる時は「チックは体質だよね、収まる日まで見守らなくっちゃ」と思いますが、いざ目の当たりにすると、向き合うことが出来ずにモヤモヤしたりイライラしたりするのわかります。
    チックさえなければ、この子のことをもっとありのままに愛せるのに…みたいに思う時もありますよ🥲
    今朝も鼻がかゆいの延長で少しチックの口すぼみ出てて…うわぁとなりました🥲

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

うちは音チックなので、見なくても聞こえてきちゃうので限界きたら違う部屋に逃げ込むしかないんですよね😭
    今朝も鼻をすする音が、、。
    鼻炎もちなんで、鼻は噛んだりして気持ち悪そうではあるんですが。
    口すぼみとはどんな感じなのか、、想像つきませんがやっぱり音じゃなくても気になりますか?

• 9月15日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

自然と聞こえて来ると、もう自分が物理的な距離を持つしかないですもんね…💦
    なんかタコみたいな口になるのですが…何とも言えない嫌悪感があります😓
    その嫌悪感に対して自己嫌悪で苦しくなります🥹

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

やはり、何かストレスが原因なんでしょうかね。

• 9月16日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

私がネットや書籍で調べまくっただけの知識ですが…
    大半は体質で、ストレスが引き金になったりはするみたいです💦
    生きていく上で大なり小なりストレスはあるので、どうしてあげれば正解なのか…って悩んじゃいますよね😓

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

きっとストレスを感じやすい体質なんでしょうね😅
    何だか、長々と付き合っていただき感謝です🙇‍♀️

• 9月17日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

こちらこそです!!!
    私こそお話できて感謝です🥰

• 9月17日
  • ママリ