子供の愛情不足を心配しています。保育園での様子を見て、スキンシップが足りないのではと感じています。家庭では愛情を注いでいるつもりですが、スマホに気を取られている時間が長かったかもしれません。子供が寂しい思いをしているのか不安です。
愛情不足なのか少し心配になりました。
先日、初めて行く保育園の園庭開放に行った時に
場所見知りがちょっとだけあって少し周りの様子を見てから
おもちゃで遊んでみたり、先生に抱っこされに行ったりしてました。
その様子を先生が見て
初めてのところだったらみんなだいたいママから離れないこと多いのにすごいね~。と言われたので
支援センターとかどこ行っても全然ママママとはならないですね~と話をしたら
その後にいっぱい抱きしめてあげてね。愛情をたくさんあげることによってその子の人間関係にも繋がるから等
私があまり子供とスキンシップを取ってないように思ったらしく
アドバイスしてくれてました。
家では2人でいることが多いので
ひとり遊びも結構しますが飽きたらこちらに寄ってきて
ずっとひっついてたりもします。
たくさん抱きしめているし
常に愛情を注いでいるつもりだったのですが
確かにスマホ触って放置してる時間も長かったのかなとか思ったり他の人に構われにいくってことは
寂しい思いをしているのかなと不安に思ってきました。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ぬた。
うちの子も人見知り全くしなく色んな人にニコニコ抱っこされて1人で遊んでます笑
保育園でも愛想のいい子はかわいいね〜と色んな学年の先生に名前を覚えてもらえるくらいすぐに保育園になれました!
たまに同じように不安になる時もありますが、親との愛情の土台があるから色んな人のところに行けるっていう記事を見て落ち着きました!
はじめてのママリ🔰
いまだにそういうこと言ってくる保育士いるんですね😅
他人に甘える子=愛着形成出来てないとは限らないです
ほぼ個性、性格だと思ってます。
うちの子も10ヶ月検診でそんな感じでした笑
他の親のところへ行ったりしちゃってました
今3歳ですが変わらず人懐っこい子で人が好きな子です
不安の強い子を批判するつもりはないですが場所見知りや人見知りが強すぎてママと少しも離れられない子もいるのでそういう子よりかは得だなと思ってます☺️
いつかのママリでも見ましたが人が好きな子は絶対強みになると思ってます✨
ふふ
社交的なんですよ、きっと✨
0歳の時、私もよく保育園の開放お教室にいってました😉
うちは2歳7ヶ月のいままで、人見知り場所見知り無しです。0歳の時は親に背を向けて黙々と遊ぶ子でした🤣開放教室とか支援センターいくと、おもちゃある!と一目散に遊びだして🤣 自宅でも、親にひっつきだしたのは最近です。例えば家事してるときに「ママ、こっちに来て下さいよ!一緒に遊びましょうよ!」とママを誘ってくれるようになりました(笑)
開放お教室に行ってた保育園に、今は通ってます。先生方もずっと子の性格を知ってる方々です。2歳なのにお姉さん気取りで下の学年や同級生のお世話(お節介💦)をしたり、お迎えの時に、他の親御さんに、「○○くんのタオルこれね、どうぞ」と渡したりしてます。(謎)
コメント