赤ちゃんが夜中に起きる理由と対策について相談です。おしゃぶりに依存し、歯が生えている可能性やママへの依存も心配。同じ経験の方の対処法を知りたいです。
急に寝つきが悪くなり夜中も起きるようになりました。
夜、
生後2ヶ月まではベットに置いたら寝てくれる。
3ヶ月で寝返りしだしてから何故か寝れなくなりおしゃぶり導入おしゃぶりを付けるとそばにいなくても寝てくれる
5ヶ月になりおしゃぶりプラストントンでないと寝れないし、夜中何度も目を覚ましその度外れたおしゃぶりをつけトントン。。それなりの時間の場合はミルクをあげ寝かしつけ。。。
何ででしょうか。最近よくブーブーしてるので歯が生えてきそうでムズムズしてグズグズしてるのですかね、、
それともママを認識出来て、近くにいてよ〜となってるのか、
同じような経験あった方いつ頃まで続いたのか
対策はあるか教えてください。
- r(生後8ヶ月)
はじめてのママリ
3ヶ月までセルフねんねで夜通し寝てましたが寝返りしてから寝られなくなりました🙋♀️
ひどい時は抱っこで1時間かけて寝かしつけ→1時間で起きる→抱っこで寝かしつけの無限ループでした💦
うちの場合は寝返り、ずり這いと動けるようになればなるほど寝れなくなりました。それまでは夜中目覚めても動けなかったからそのまま寝るしかなかったけど、体が動かせるようになってからは目覚めるとすぐに寝返りしたりずり這いしたりでどんどん覚醒しちゃう感じで、さらに寝相が悪くなり壁にぶつかって頻繁に起きてました😭
とりあえずベビーベッドやめて布団にする。布団の種類を変える。向きを変える。室温を変える。などなど睡眠環境をいろいろ変えてみて1番夜中起きにくい環境を模索して、あとは時間が解決してくれた感じで最近は1回起きるくらいでよく寝てくれるようになりました😮💨起きてもトントンしたら5分くらいで寝てくれるのでだいぶ楽になりました!
コメント