子どもとの食事の時間について!皆さんのご家庭はどのような様子か聞きた…
子どもとの食事の時間について!
皆さんのご家庭はどのような様子か聞きたいです。
長いですがお付き合い頂けませんか?
ウチは旦那が昼から出て夜中に帰ってくる仕事なので、旦那が休みの日以外は、私と娘で食事をします。
食事のときのストレスがいくつかあります!
・食べる前からこれ残していい?
最近腹立ったのは、サラダ、メイン、米、汁物を出したらサラダのみ食べ終え、あとは残していい?と言ってきた。
・順調に食べているかと思ったらすぐ箸が止まる
何度声をかけてもスピードは上がらない
・私が食べ終わると、これあと何口食べたら終わっていい?と言う→デザートにいこうとする
・実家でご飯食べさせてもらう時は、席を立つ、じじばばの膝の上にでかける、下手したら寝転がる
・色々注意されると、言い返してくる、はーもーうるさいと言う、耳を塞ぐ、おこりんぼモードになる
他にもありそうですが、これらのことでお互いイライラし始めます。そして娘の態度に私が我慢できなくなって、怒ってしまいます。
イチイチ言い過ぎなのでしょうか。
5歳ってこんなものですか?
本人が大好きなメニューだとこんなことは起きません。
そして、旦那がいる時はほぼこんなことしません。
旦那が常に怖いからとかではなく、旦那はとても優しく娘は旦那のこと大好きです。
5歳こんなもん、こんなもんと思っていても
腹が立ったらこちらも引けなくなり、娘に言いたいこと言います😔
皆さんどうですか?
私も旦那がいる時は穏やかに過ごせるのですが、いない時の食事時間がストレスだと感じることが結構あります。
食事は楽しいものにしたいのにその逆を行ってしまっていてしんどいです。
- レモン(生後0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント