※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたうたい
ココロ・悩み

シングルで保育園に入れず、働けずお金がない。生活に困っています。どうしたらいいでしょうか。

シングルなのに保育園に入れない。
入れないから働けない。
働けないからお金がない。
お金がないから生きていけない。

もうどうしたらいいんだろう。

コメント

れい

とりあえず生活保護申請しましょ
保育園入れないからどうしようもないんですって泣きつきましょ

お金くれるか保育園入れてくれるかするかと

• うたうたい

うたうたい

お返事ありがとうございます🙇‍♂
    親族(おば)と同居しているので、生活保護は難しくて。

おばも高齢で、毎日子どもをみてもらうわけにもいかず、年金ぐらしで裕福でもないので、経済的には頼れないんです。

• 8月27日
  • れい

れい

それなら別居、せめて世帯分離した方がいいと思いますよ
    家借りるのにおばさまに保証人になって貰えませんかね?

最終手段は母子寮です
    制限は多いので大変ですが、本当に生きていけないとなったら入れてもらいましょ
    日中子どもみてくれます

• 8月27日
  • うたうたい

うたうたい

田舎なので母子寮もないんです。

世帯分離はすでにしています。
    別居するにも、元夫の金銭トラブルが原因で離婚したため本当にお金がなく、家を借りる資金もありません。

4月入園なら募集はありそうですが、それまで生活がもつ見込みもないので、どうしようもないです。

• 8月27日
  • れい

れい

母子寮は地域になくても入れますよ
    どこに飛ばされるかは選べず、県外とかあるあるですけど

本当に無理なら泣きついてどこか入れてもらうしかないです
    可愛い子連れて死ぬ訳にはいきません

• 8月27日
  • うたうたい

うたうたい

ほんと、そうなんです。
    夫の金銭トラブルで、このままじゃ娘にごはんも食べさせられないと思い離婚しました。
    最悪のことが頭をよぎったときもあります。
    生きていくために離婚したのに。

母子寮が地域になくても入れることは知りませんでした。
    調べてみます。
    ありがとうございます🙇‍♂

• 8月28日
  • れい

れい

多分ネットで調べてもほとんどヒットしない(DV対策)ので、役所に行って泣くのが無難です
    ファイトです!!

• 8月28日
  • うたうたい

うたうたい

娘のためにもがんばります!

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

託児所付きの仕事につくとかはどうですか?🤔
あとは認可外保育園ですかね!

• うたうたい

うたうたい

お返事ありがとうございます。

田舎なので、託児付きの仕事は2カ所しかなく、どちらも病院なので、医療系の資格がないため働けません。

認可外も2カ所で、1つは空きなし、もう1つは1人空きはあるけど先に問い合わせが1件あり、その人の返事次第とは言われました。
    ただ、すでに兄弟が通っている方らしいので、厳しいのではと思っています。
    万策尽きてしまいました。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦💦
    認可外も範囲を広げてとりあえずたくさん空き待ちするかですね😭
    我が家も認可外空き待ちで複数ヶ所申し込んでましたが、
    5人待ちと言われていたところになぜか入園する事ができました!😅

• 8月27日
  • うたうたい

うたうたい

5人待ちで入所できたなんて、すごいですね!

市立の保育園で預かりもあるのですが、マックス1日8時間×月12日しか利用できないので、フルで働くのは難しくて…。
    確実に予約がとれる保証もないですし。
    待機児童はいないと聞いていたので、こんなに厳しいとは思いませんでした。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外は認可と違って点数制でもないので園長先生の裁量次第なところもあります!
    私の場合、◯月までに保育園決まらないと退職になるんです、とお話ししていたので優先させてくれたのかもしれません🤔

その後、別の空き待ちしていた認可外からも空きが出たと連絡があったので、意外と空きは出るかもです!

一時預かりって予約も絶対取れる訳ではないですし、勤務先との調整が難しくて働きづらいですよね💦💦

途中入園は空きが出ない限り難しかったりするので、最低でも来年4月には入園できるように認可園と認可外とたくさん申し込みしているのがいいと思います😭
    それまでは住む場所はあるのでなんとかなるといいのですが、、😭😭

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに認可外はどこに住んでるか関係ないので市外でも申し込めます!

• 8月28日
  • うたうたい

うたうたい

4月入園だと募集はあるみたいなので申込みはしますが、それまでの生活をなんとかしないといけないので、考えつく限りの手は打とうと思います。
    とは言っても、もう策はないに等しいのですが…。
    4月まで、長いです。

一応、問い合わせした認可外の先生には、シングルで働かないと生きていけないとはお話しました。
    生きていくために離婚したのですが、現実厳しいですね。

• 8月28日
はじめてのママリ

認可外保育施設の企業主導型などはどうでしょう?保育料がだいぶ下がります!

• うたうたい

うたうたい

田舎なので、認可外(企業主導型)は2カ所しかありません。

1つは空きなし、もう1つは1人空いてはいるが入園検討中の人がいて、その人の返事次第と言われました。
    ただ、すでに兄弟が通っている方らしいので、厳しいのではと思っています。

4月入園の募集は認可もありそうですが、そこまで生活が持たないので、八方塞がりです。

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

市には相談しましたか?

あんまり使いたくない手段ではありますが、
市からお金を借りられたり、
転居するお金がない場合転居費用を借りられたりする制度もあります。(自治体にもよるかもなので要確認)

とりあえず、市からお金を借りて別居。
預け先がどうにもならないようなので、別居後生活保護費を申請が良いかと思いました。

市に相談してみればもっといい案もあるかもしれません。

• うたうたい

うたうたい

昨日市役所に行き、窓口でだいぶ粘ったのですがだめでした。
    転居費用の貸付はなさそうです。

夫の金銭トラブルで本当にお金がなくなり、生きるために離婚したはずなのに、私が甘かったのかもしれません。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😨
    市はじゃあどう生活するようにと言ってるんでしょうか?😥

あとやれるとしたら、
    一時預かりの制度をフル活用してその間に働くとこですかね💦

• 8月28日
  • うたうたい

うたうたい

一時預かりも検討していますが、マックス1日8時間×月12日までと決まっているので、フルで働くのは無理で…。
    必ず予約できる保証もないので、なかなか厳しいかなと思っています。

預け先がないと行きていけないと役所でも言ったのですが、いい案はいただけませんでした。

子どもをなんとか生かしたい、守りたいだけなんですけどね。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルで働けなくてもとりあえずはそこを利用しつつ
    予約出来るとこはすべて予約してやって行くしかなさそうですね💦

預け先がないとというか、
    預け先は市でもどうすることもできないと思うので
    今生活するためのお金が必要というのをアピールした方が良かったかもですね💦

市役所の人って話通じる人もいれば、言葉をそのまま受け取ってちゃんと意味を理解してくれない人も多くいるので、
    端的に必要なものを伝えた方が良いです。
    あと言葉だけで理解できない人も世の中たくさんいるので、紙に書いて見せるのも効果的です。

・現在の預貯金額(親子すべてのもの)
    ・自分の現時点の収入は児童手当のみのため支給までにあと2ヶ月ある
    ・同居親族の年金額、預貯金額(親族からは借りられないことの証明のため)
    ・自分と子供にかかる生活費(細かく書く食費→2万オムツ4500円等)
    ・預け先は現時点でない
    ・預け先がなく働けないため自身の収入源はない
    ・生活するのに足りない金額(1ヶ月分)
    これを紙に書き出して、
    預貯金は通帳なども見せればいいと思います。

この状態であなたならどう生活をしていきますか?
    私の頭では分からなくて教えていただきたくてきました。と言ってみてください。

ちなみに児童扶養手当は貰えてないという認識でよかったですよね?🤔

生活保護無理でも就職等で生活困難な人向けの貸付あるはずです。
    該当していると思うのですが、これも利用できませんか?とネットで調べたのを見せながら伝えるのもありです。

とりあえずは、住むところは確保出来てるのはラッキーなので、
    食べる分とお子さんのオムツ費用等をどうにか稼げば良いと考えれば
    月5万くらい稼げればやっていけると思います。

あと、離婚したのはいつですか?
    去年非課税世帯で給付金受け取ってなければですが、それが貰える可能性あります!

• 8月28日
  • うたうたい

うたうたい

実は、月曜に離婚届を出し、昨日今の市に転入したばかりです。
    転入の手続きと同時に保育園のこと・生活のことも相談したのですが、厳しい回答だったので悲観的になってしまい、抱えきれなくて書き込んでしまいました。

去年はまだ結婚していましたが非課税で給付金をいただいたのですが(当時の世帯主は夫)、離婚して私が世帯主に変わったら頂けるんですかね?
    調べてみます。
    扶養手当は11月まで入らないです😢

4月入園の募集はありそうなので、入れる保証はありませんが、それまでは週3日とかでもアルバイトをするのが現実的かもしれません。

紙に書くというのは確かに効果的ですね。
    自分の整理のためにもやって、また役所に行ってみようと思います。

こんな私にアドバイスくださり、ありがとうございます🙇‍♂

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童扶養手当は11月になるとの事のようですが、
    児童手当は10月給付ですよ!
    10月には8、9月の2ヶ月分はおそらく入ると思うので3万入ってくると思います。
    もしかすると、9月分のみになる可能性もありますが😥
    そこからあとは2ヶ月毎に支給に今年から変更になったので児童扶養手当と児童手当が交互に入ってくる感じですね!

非課税世帯の給付金は貰っていたなら分かりませんね…
    市の担当課に聞いてみてください。

それと相談した課はちゃんとその相談内容に合っている課だったのでしょうか?🤔
    担当の課じゃないとちゃんとわかってない人多いので、こういうことについて相談したいのですが、どこの窓口へ行けば良いですか?と受付で聞いてからそこで聞くのが良いですよ👌

あと保育園は空きが出たら募集の時期じゃなくても入れるので、10月とか転勤の多い時期もしっかりチェックしておいたほうがいいです!
    毎月決まった日に空き状況が更新されて応募をかけられます!

けど私は片っ端から保育園からこども園すべて電話かけて空きが出ないか聞きました😂
    市に出したものが開示されるのを待つよう言われるとこがほとんどではありますが、
    中には来月転園する子がいるから空きが出ますよ。
    そこで入りますか?と親切に教えてくれたとこもあり、入園しました😊
    その代わり新2号認定でしたが、そこは後であきが出れば変更もできるので、問題なしです!

頑張ってください💪

• 8月28日
  • うたうたい

うたうたい

私も昨日、帰宅してから電話かけまくりました。
    でもどこも空きが出る予定がなく、4月までは無理とのお返事でした。
    田舎で子どもがそれほど多いわけではないのですが、保育士さんが不足しているみたいです。

1カ所、保育士さんが増員される可能性がある園があり、そこには申し込みましたが、うち以外にも待っている人がおり、厳しいかなと思っています。
    児童手当は10月に入る予定です。

また市役所、保育園にといあわせてみます。
    なんとかしないといけないので…。
    がんばります。

• 8月28日
あづ

まずは市営や県営に移る。
ないなら母子寮に移る。

母子寮は住んでる自治体じゃないところでも入れると思いますし、保育園入ってないなら移住もしやすいと思うので、県外も含めて考えた方がいいと思います😥

親戚の家を出られたら生活保護なり選択肢も増えてくるし…

今どれくらいの範囲でお仕事や保育園探してますか?
片道1時間2時間ってかかる距離でもいいから託児所付きの仕事や認可外の保育園を探す。
認可も、住んでいない自治体でも申請できたりしますよ😊
私の住んでるところだと市外の人は10点減点ですが、空きがあれば点数関係なく入れますし。

あとはおばさんがいるのであれば、子どもが寝ている夜中にお仕事するかですね😥
昼間見てもらうのは大変だと思いますが、夜泣きさえなければ夜中は大丈夫かなと…
夜泣きあるにしても、食べていくのもやっとならどうにか頭下げてお願いするとか。

もうひとつ、これはあるかないか運次第ですが、保育園で働く。
無資格でも保育補助は出来るので、なんとか子連れで働けないか聞いてみる。
なかなかないとは思いますが、ママリでも運良く保育園で子連れ出勤させてもらえたって人見たことありますし、もしかしたらあるかも🤔

• うたうたい

うたうたい

求人は毎日見ていますが、保育補助はなさそうです。

夜働くことも考えています。
    夜泣きはありませんし、昼間ずっと見てもらうよりはいいかなと。

少しでも生き延びられる可能性を探ってみます。

• 8月29日