※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が公文の授業で怒られて泣いてしまいました。親は教室の様子を見ておらず、状況がよくわかりません。子供が泣かされるほど厳しい教育は必要なのか、宿題をやるか不安です。どう思いますか?

4歳の年少です!
公文の国語と算数を習い始めて半年ほど経ちました!

少し怒りっぽくて厳しめの教室かなという印象で
今日は迎えに行ったら怒られて泣いてました。

私もお迎えで途中からしか入り口から
見てないので全部は把握してませんが、
算数の数字を書くところで、何回も間違えてしまい
その都度、訂正して時間がかかってしまい
その時点で本人は疲れモードになり
次の国語では、平仮名を書く練習で何度も線から
はみ出してしまい、怒られたようです。

怒られて泣いてしまい、ヒートアップして
机に落書きをして先生を困らせて怒らせて
涙を拭いてと渡されたティッシュを
払い除けてました。

親目線で過保護かも知れませんが、
まだ4歳なのに、そこまで怒るのか?
他の生徒が大勢いる前で注目を浴びるほど
泣かせるのか?と疑問に思いました。

みなさんは、どう思いますか?
教育としてこういったことも必要ですか?

果たして今後宿題はやってくれるのか
今まで先生は優しいから好きだったのに
初めて泣かされるまで怒られて
公文に通ってくれるのか、、

今の段階では行きたく無いと言ってますが
皆さんならどうしますか?

コメント

いりたけ🍄

すみませんが、4歳の子にそこまでやらせる理由が私には分かりません。
私なら辞めさせます。

我が家の末っ子(4歳2ヶ月)と同じくらいの子が、何回も間違えたからって泣くほど怒られるなんて考えられないです。

そんな教育、必要なのかな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    文字をはみ出したので、はみ出さないように言われ、何度も言われるのが嫌になったのか、言葉の順番に文字を書くのではなく、わざと飛ばし飛ばしで隣の言葉を書いてみたり(表現が分かりにくくてすみません)してしまい、それもまた先生に順番に書くように言われ、子供もヒートアップして、机にグチャっと落書きをさてしまったようです。
    私も先生がどんな感じで注意してたのか見てないので、何とも言え無い部分があって、、

• 8月27日
みりん

怒られながら勉強しても身につかないと思います。
小学校受験して欲しいとかそういう訳じゃないなら
勉強嫌いになってほしくないので私なら違う教室探すかなと思います。
公文はフランチャイズなので先生あたりはずれあります。。まだ習い始めたばかりでしかも4歳なんて分からないことたくさんなのに怒るなんて先生の技量足りなく無いですか?🥲
うちはそろばん通ってますが何度も間違っても怒ることなく教えてくれるので楽しく通い続けてます。

はじめてのママリ🔰

私の教育方針とは合わないので辞めます(⌒-⌒; )やってるのに出来ない、失敗しただけのことに怒らないでほしい。

はじめてのママリ🔰

本人の意思にもよりますが、すごく頑張りたい!ってほど好きな事なら多少怒られても頑張ってもらいますかね💦
でも4歳ならそれが続くと勉強そのものが嫌いになってしまうような気がしますね😢

でも個人的な考えとしては、 「間違える」って当たり前の事だし身につける為には必要な事なので、怒られる事ではないと思ってます🤔
落書きしたことに関しては怒られても仕方ないとは思いますが、間違えて怒られるようなところには通わせたくないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    文字をはみ出したので、はみ出さないように言われ、何度も言われるのが嫌になったのか、言葉の順番に文字を書くのではなく、わざと飛ばし飛ばしで隣の言葉を書いてみたり(表現が分かりにくくてすみません)してしまい、それもまた先生に順番に書くように言われ、子供もヒートアップして、机にグチャっと落書きをしてしまったようです。
    私も先生がどんな感じで注意してたのか見てないので、何とも言え無い部分があって、、

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

娘達も年少から公文やってます。
先生に怒られて泣いたことないです💦
下の子は未だに公文中寝たりかなり自由ですがそれでも怒られないです。
私が公文やる態度に怒ったりしがちですが怒ると公文自体嫌になるから怒らないでやりたいのだけやらせてって先生に言われてます😂

ちなみに小学生には良く注意してる声は聞きます。(笑)

保育園とか幼稚園の後公文に行くだけで偉いのに怒られたら嫌になっちゃいますよね😭😭
怒られるのが続くようなら
私なら教室変えるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    文字をはみ出したので、はみ出さないように言われ、何度も言われるのが嫌になったのか、言葉の順番に文字を書くのではなく、わざと飛ばし飛ばしで隣の言葉を書いてみたり(表現が分かりにくくてすみません)してしまい、それもまた先生に順番に書くように言われ、子供もヒートアップして、机にグチャっと落書きをしてしまったようです。
    私も先生がどんな感じで注意してたのか見てないので、何とも言えない部分があって、、

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

小学生向けの教室なのかなと思いました。

うちも幼児の時に公文通っていましたがプリントやらなくても怒られなかったです。なんなら集中していないからと絵本読んでもらってたら寝てしまったとか😅

お受験で絶対ここまでやらせたい等目標があるなら続けるのも分かりますが幼児に泣くまで怒るってスパルタすぎて私なら教室変えます。
勉強嫌いになったら公文どころか小学校の勉強も嫌がるかもしれないですし💦

みっさー

他に通えそうな教室はありませんか?
うちはいくつかあったので見学に行き、幼児用の机や先生がいる教室を選びました。
このまま通い続けるのもモヤモヤするでしょうし、他にも見学をしてみるといいと思います‼️

また、まだ年少さんであれば、国語か算数のどちらか一教科でもいいと思います😄
たぶん今は国語も算数もどちらも運筆でしょうから、もう少し書けるようになってから2教科でもいいのかな〜って思います😄