昼寝について布団と抱っこひも、どちらが良いか悩んでいます。最近昼寝が下手で、布団で寝かせるとすぐ泣いて起きてしまいます。抱っこひもで寝かせたら2時間以上寝ました。どちらが良いでしょうか?
昼寝、布団がいいか抱っこひもがいいか…
普段素手で抱っこして寝かしつけてから布団におろしているのですが、最近どんどん昼寝が下手になり、おろしてから10〜20分で必ず泣いて起きます。そして起きても眠そうで1日ほぼ機嫌が悪いです。
抱っこひもに入れたまま寝かせていたら布団で寝れなくなるかもしれないと思い今まで避けてきたのですが、この状況に疲れすぎて今日抱っこひものまま寝かせてみたら2時間以上寝ました。
これってやっぱり布団にこだわらず抱っこひもで長く寝かせてあげた方がいいんでしょうか…
みなさんこの状況ならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
とも🍀
うちの子も4ヶ月ごろまで抱っこで寝てましたが、体の限界だったので、ベッドで寝かせるようになりました😌
るい
抱っこ紐だときっと落ち着くんですね☺️
ガーゼケットで包んでみたり、寝かせた後に隣に危なくない程度のクッションくっつけたりはどうですか??
うちの子達もぬくもり大好きだったので、寝てる時横向けにして背中にクッション当てたりしてると隣にいると勘違いしてかよく寝ました😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!!
横向きに寝せてみたことなかったです!
明日から早速やってみます😭
ありがとうございます✨- 8月27日
さくら
すっごく分かります!
うちは長女の時にまさにそのような感じでずっと抱っこ紐、おんぶが出来るようになってからはおんぶしてました!
よく寝ますよね、、。
寝るのがあまり上手くなくてベビーカーではギャン泣き。床で勝手になるなんて皆無でしたが、ある程度大きくなった頃にベビーカーで泣き疲れて寝るようになってからは少しずつ寝るのも上手くなって床で添い寝で寝てくれたりが増えました。
下の子は上の子の付き添いで出かけることが多かったので必然的に抱っこ紐でお昼寝がほとんどでしたけど、割と寝るのが上手で布団でも勝手に寝落ち、夜も寝落ちで寝る、、ってことが多かったです。
なので、個人差もあると思います。
今はママリさんの楽な方で良いのではないでしょうか??
余裕がある時は床で少しがんばってみて、静かにしててほしい!って時は抱っことか、、臨機応変でも良い気がしますけどね✨
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにねんねは個人差あるみたいですよね😭
臨機応変でもって言葉にすごく救われました🥹
ついつい0か100で考える癖があってガチガチになってましたが、確かにその時々で都合いい方でいいですよね!ありがとうございます😭- 8月27日
-
さくら
分からますよ😭
これしちゃったら戻れないんじゃ、、?みたいな気持ちになりますよね。
今はねんねがメインなのでつい考えてしまうと思いますが、そのうち朝寝、昼寝のみ、次第に昼寝だけと寝る時間も短くなりますしその時にだんだん眠る練習とかでも全然ありかなと思います。
ママが心穏やかに過ごせるのが一番です🫶- 8月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自然にベッドで寝られましたか?それともネントレ的なことしましたか😭?
良かったら教えてください!
とも🍀
昼も夜も真っ暗な部屋で寝るようにして、最初は抱っこ3日間その次はベッドで腕枕して、抱えるような形で寝かすのが1週間、その次は手を繋いで寝かしてました!
今は腕にしがみついて寝るか、隣にいれば寝れるようになりました😊
はじめてのママリ🔰
おおー!すごいですー👏
うちは起きてる状態だと布団に置いただけで泣きまくってだいぶ苦戦しそうです…笑
ありがとうございます😊!!