※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

子供を留守番させるのはいつが適切でしょうか?

子供が何歳くらいになったら
子供だけでお留守番させて
お買い物に行ってもいいと思いますか?

3歳と1歳の子を育てています!

徒歩1分のポストでも子供2人を連れて行きます。

子供が小学校に入学して
子供が寝ている間なら大丈夫だと思いますか?

今はコンビニやポストに投函する時ですら
連れて行きます。

徒歩10秒くらいのゴミ捨て場には1人で行きます…

コメント

りの

小一の子は留守番させて買い物行ったりはしてますが年中は連れて行ってます🛍
家から2分くらいのコンビニは2人置いていきます。
小学校学童送る時年中の子は留守番してます😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい✨年中さんでお留守番はすごいですね☺️
    今は仕事の休憩中に時間を気にしながら買い物に行っていて…
    牛乳も良く飲む子たちなので、買うものは重たいし、夫と2人でちゃちゃっと行ける日が来れば…と思っています😖

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

上の子が小学生、下の子が年長くらいになれば大丈夫じゃないですかね?
後は子供の性格によると思いますが💦
うちは上の子小2で頻繁にお留守番してますが、下の子はまだ連れてくかな…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり性格も関係しますよね…
    長男は多動気味だなぁって思いますが、物分かりはいい子はなので、安心できる部分もあります。
    室内側から玄関の鍵が開けられないように設定もできるので、勝手に飛び出したりは無いと思います💡
    窓も3重ロックなので💡

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもADHDグレーなので多動というか、落ち着きは無い方です😂
    でも留守番出来ますよー何なら夏休みは私が仕事の日は毎日5-6時間お留守番でした笑。

• 8月27日
ゆみママ

30分弱くらいの留守番は年長くらいからしてます。
お買い物にどのくらいの次が時間かかるかにもよりますが、低学年なら30〜40分くらい、1時間以上かかるなら高学年からかなぁと思います🤔

寝ている間だと、もし起きた場合、外に探しに出てしまうかもと思って、逆にお出掛け出来ないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

30分でも一人で出かけられるならめちゃくちゃ楽です😭
    今は貴重な休憩時間に出かけているので…

寝ている時に買い物に行くとしても片道車で3分のところなので、トータルで30分前後かな?と思います💡

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

1年生で、まださせたことないです!
もう少し大きくなったらかなあ。。
わりとしっかりしてる方で危ないことはしないだろうなとは思いますが、変な人が来たらと思うと怖いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校に上がっても不安ですよね…室内から玄関の鍵は開かないように設定できますが、鍵をこじ開けて無理やり入ってきたら防ぎ用がないので、それは不安です😭

• 8月27日