※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
ココロ・悩み

5歳女の子が泣いてヒステリックになり、自分や壁を叩いたりする様子に困っています。普段は聞き分けがよく、注意も受けない子です。気持ちをうまく表現できずパニックになっているようで、障がいや疑われるのではないかと心配しています。とても辛い状況で批判は耐えられないそうです。

5歳女の子
泣くとヒステリックみたいに騒いで
自分を叩いたり壁叩いたり私を叩いたり、、
落ち着いて話が出来るように話しかけて
話を聞くと わからないってばー!!!!!
ってまた大声で泣き叫んで自分を叩く、、
普段は聞き分けも良くて 幼稚園でも注意されたり
先生か何か言われることも全く無い子です。

気持ちが上手く話せなくてパニックに
なってるのかなんなのか
障がいとか、何か疑われませんか?
何も無い方がしんどいというのか、、

ほんとにしんどくて辛いです
批判はやめていただけると助かります
今のメンタルでは耐えれません

コメント

もみじ

自分を叩くのは自傷行為なのかなって思いました。

うちの発達グレー息子はよく頭を壁に打ち付けていました。お話ができるようになってきてそういうことは減りましたが未だパニックになって大騒ぎします。
「〇くん(息子)なんでそんなことするの?!えんえんだよ!ごめんなさ〜い、もうしないよ。全くもー!うわーーーーん😭」
など、何故か1人で2人分の役を演じながら泣いて騒いでという感じです。

m

うちも4、5歳前半の時ヒステリックにひっくり返って泣いて手足バタバタさせてました。話しかけても返事もなく、もう毎日ストレスがやばかったです😭
最初は寄り添うようにがんばってましたが、結局耐えられず睨んだり無視したりしてしまっていました。勝手に落ち着いて抱きついてきてましたが、それも鬱陶しく感じるくらい本当に悩みました。発達障害も疑いました。

でも幼稚園ではなんの問題もなく生活できてました。

結局いつのまにか回数が減って、いまは無くなりました。それでもなんか頭を手で叩いて自分が嫌!怒られることする自分が嫌!とか騒いでるときはあります💦

さくらんぼさんのお子さんも、幼稚園で大丈夫なら障害とかではなく、幼稚園での頑張りの発散とまだうまく気持ちが説明できない・切り替えられない感じなのかもですね...

もう正直ウンザリしますよね😭親として広い心で受け止めたいけど、私には全く無理です...

• m

m

書き忘れましたが今6歳1ヶ月です💦

• 8月27日