実母からのアドバイスに悩んでいます。義両親のサポート不足に対処する方法を知りたいです。
実母に色々言われて混乱しています。冷静な客観的な意見が欲しいです、、、(長く読みにくい文章ですみません…)
私の実家は車で2時間の距離にあり、産後は絶対安静と聞いていたので、一番家事を頼みやすい実母に来てもらっていたのですが、母は慣れない環境ですぐ体調を崩し帰ってしまいました。そして、夫の両親は家から徒歩圏内に住んでる為、代わりに手伝ってもらえと言われました。
しかし二人ともお仕事をされている(義父は平日出勤、義母は夜勤ありのシフト制のパート)ので頼みにくく、向こうからも手伝いの申し出は全くなく、休日に子どもを一目見ようと遊びに来たくらいの関わりでした。
私の家は経済的に余裕がないため、夫は育休をとっていなかったのですが、在宅ワークのため、私が産後身体が思うように動かせないぶん仕事の合間に家事を手伝ってくれました。(殆ど仕事で離れられない為、私も動かざるを得なかったですが…)
そんな中、実母に「義両親には手伝ってもらえたのか?」と聞かれたので、夫に手伝ってもらった旨を伝えたところ、仕事を優先して援助してもらえないならせめて義両親にはお金の援助をしてもらえ(子ども関連、車の購入、車の維持費など)と叱られました。
また、他のできごと(義祖母が産後すぐ入院中に何の連絡もなく面会に来たことや、夫が買い出しに行ってビールだけ買ってきた事など)も挙げて、向こうの家族はみんな気が利かない、配慮が足りないと怒り、夫を含めて敵視するようになってしまいました。
確かに私も今まで大変な思いをしましたし、実母の怒りは今後の私の苦労を思ってのことではあると思うのですが、だからといって怒りの感情持たれたところでどうすれば…となっています。
しかしこのままだと私が一人で抱え込んで頑張った挙句体調を崩す可能性も否定できないので、子育て経験がある実母の意見通り無理を承知で頼る姿勢でいた方が良いのでしょうか…
皆さんならどう思いますか?または、どう対処しますか、、?
- はじめてのママリ🔰🔰🔰(生後3ヶ月)
コメント
せな
手伝いの申し出を義父母に求めるのは違うかな‥と思います💦
旦那さんと相談して、夫婦でどうにもならないのならその旨をきちんとママリさんたちから義父母にお願いする方が良いのではないでしょうか?
義祖母が勝手に産院きて気が利かないとおっしゃってるようですし、義父母さんが勝手に手伝いにきたらそれはそれでストレス溜まりそうです💦
おかあさまには、とりあえず夫婦でどうにかしてみるよ😊心配ありがとうでスルー、義父母さんにも家庭の事情やご自身の体調についておはなしして、手伝いの申し出をしておくのはどうでしょう?😊
ママリん
うちも義実家自ら手伝いを申し出ることはなかったですよ。でもそれが配慮が足りないとは思わなかったです。
手伝いにしろお金の援助にしろ、頼りたいところがあるなら相手から言い出すのを待つのではなくこちらから持ちかけるのがスジかなと思いますが、ご夫婦の意向としてそれを求めてないならお母様の言う通りにする必要はないかと思います。
また手伝いと言っても買い出しをしてきてもらうとか、数時間面倒見てもらって休憩させてもらうとかいろいろあると思います!
ひとりで全てやる必要はないので、ここはお願いしたい!と協力を仰ぐのがいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
回答ありがとうございます!
やはり向こうからの手伝いの申し出がない事を責めるのはおかしいですよね🥲冷静な意見に救われました😭✨
義父は孫と関わりたがっているので、しんどい時は面倒みて貰って休ませてもらったりしようかなと思います😂!- 8月30日
はじめてのママリ🔰🔰🔰
回答ありがとうございます!母が私を責める口調で事あるたびに言ってきたのでだいぶ混乱してました💦おかげで冷静に考えることができました!!😭手伝って欲しい時が来たら向こうからの申し出を待たず夫に伝えてもらおうと思います!