6ヶ月半ばの息子の発達に不安を感じています。発達不安を乗り越える方法について相談したいです。
6ヶ月半ばの息子の発達が不安で毎日どうしようもなく苦しいです😔
みなさん発達不安をどのように乗り越えていますか?
1目が合いづらい
微笑み返しはありますが、機嫌により全く合わないこともあります。チラリと見てすぐ目を逸らすことも多々ありキョロキョロがすごいです‥
2意思疎通が取れている感じが全くない
母親の認識がなさそうです。甘えてきたり求められている感じがありません
3呼びかけに反応しないことがある
4後追い、人見知りなし
5運動発達が遅い
首すわり5ヶ月後半でギリギリ、お座りぐにゃぐにゃ
筋力が弱い
6おもちゃに興味がない
手渡しでも少し舐めて捨てる
こうやって使うんだよとやっても興味を持たない
もう息子が発達障害に見えてしまって仕方ないです‥
障害があっても可愛い息子には変わりないのですが先のことを考えてはもう生きていたくない気持ちになってしまいます😢
育児を放棄するわけにもいかないのに気力がでません‥
自分で産んだ子、自分でなんとかするしかないのに‥
この質問で不快な思いをされた方いらっしいましたら大変申し訳ありません‥
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミニー
まだまだ普通に思えますが
上の子はそうじゃなかったとかですか
はじめてのママリ🔰
6ヶ月ならまだまだ全然普通のことのように思います☺️
そう言われても一度心配になったら気になりますよね😢
私もその頃悩んでましたが8ヶ月後半くらいから急に成長しました!なのであまり抱え込まず、愛情いっぱい注いであげてください!絶対伝わって返してくれるはずです☺️
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月だとこんなものなのしょうか💦
もともと心配性なのですが最近YouTubeで同じ月齢の赤ちゃんを見てしまい息子の発達が遅いのではと不安になっていました( ; ; )検索しなければいいんですよね‥
ほんとうに可愛い時期こんなに鬱々としていたらもったいないですよね💦
息子もはじめてのママリ🔰さんのお子さんのようにこれからぐんと成長してくれることを願って愛情いっぱいで育児していきます‥!
寄り添って回答していただきありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰さんとお子様の多幸をお祈りします💐- 8月27日
ママリ🔰
運動発達が少し気になりますが、特に指摘はなかったですか??
上が発達障害ですが、家でモヤモヤするぐらいなら専門家にすぐ相談・迅速に対応が良かったなと思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
低出生体重児だったので病院でフォローはしていただいて運動発達は遅いので様子観察中です🥲
そうですよね‥1人で考えても仕方ないんですよね‥
次回の通院で相談してきたいと思います🥲
ありがとうございました!- 8月27日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
まだ見られてますか⁇
うちの子も低出生体重児で、1〜6まで現在同じ感じで気になってるんですが、その後お子さんの成長いかがでしょうか🥲?
みーちゃん
すみません、その後のお子さんの状況教えて頂けませんか?😢
我が子が出産時低酸素になった事もあり、脳性麻痺の疑いあります。
首座りの兆候もなく、精神発達遅れてます。この先の事を考えると生きるのがとても辛いです。
もし、お子さんその後の発達ゆっくりだとしても構いませんので、その後の様子教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
-
はじめてのママリ🔰
成長が遅れていると先が見えず本当に辛いですよね。お気持ちとてもよくわかります。息子は本当に5ヶ月に入ったばかりの時は首もぐにゃぐにゃで運動発達も精神発達もずっと遅れ気味、一才3ヶ月くらいまでは「この子は絶対何かあるのだろう」と考えていました。
現在2歳2ヶ月、この時からは考えられない成長しました。歩いたのは一歳6ヶ月と遅めでしたがそのあたりから精神面もぐんと成長し最近は3語分も出始めました。こちらをしっかりと見て笑いかけてくれます。「ママ見て〜」と言って滑り台を滑る姿を見せてくれます。まだまだ先の成長はわかりませんが今現在フォロー先の病院では年相応と言われています。(周りの子より多少落ち着きはないですが‥苦笑)
息子は低出生で他にも子宮内感染などの心配がありみーちゃんさんのお子さんくらいの時は本当に絶望の渦中でした。
心配している時は周りに何を言われても信じられないかと思いますが子どもの成長って本当にすごいです🥲苦しい時かと思いますがもう少し信じて見守ってあげても良いのかなと思います‥!長々と失礼しました😭- 4月24日
-
みーちゃん
お返事ありがとうございます!
お子さん凄く成長されたのですね。
とても希望が持てます😭
お忙しいとは思いますが、他にもいくつかお聞きしてもよろしいでしょうか?
首座り5ヶ月後半との事ですが、
うつ伏せから頭上げる、引き起こしでついてくるのも5ヶ月後半でしたか?
あと、抱き心地はどうでしたか?
縦抱きした感じぐにゃっとしてて柔らかいなどありましたか?
我が子ですが、なんか芯がないというかぐにゃっとしててシャキッとしない感じがかなりあって😢
発達の遅れがわかってから療育に通ったりはされましたか?また、ずっと自宅保育でしたか?
息子の発達不安から産後うつになってしまい、薬飲んでますが、やはり唯一の安定剤は子供の成長なんだとつくづく思っています。
まだまだわからない時期ですし、信じて見守ってあげるべきですよね😢
ご親身に相談乗って頂いて本当にありがとうございます。- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
引き起こしは5ヶ月でも全然ついてきませんでした。
結局ついてくるようになったのが一歳過ぎです。
6ヶ月でも首がついてこなかったので染色体検査までしました。(検査は異常ありませんでした)
うつ伏せでようやく少し首が上がるようになったのが5ヶ月の始めでした。
縦抱きはぐにゃぐにゃでとにかく芯がない感じで自分で調べて間違いなく低緊張か脳性麻痺だろうと思っていました。
ずり這いは8ヶ月、腰座りは10ヶ月前後でした。
ずっと遅れはありましたが全く進歩がないというわけでもなかった為先生からは療育は勧められず一歳から普通の保育園に通っていました。
お辛いですよね。私も息子の発達が不安でずっと自分を責めて子どもの将来を悲観し死にたいとまで考えました。
本当に苦しい時に子どもを信じてと言われても難しいですよね。
人より成長がゆっくりな子だとどうしても周りと比べてしまいやっぱり‥となってしまうのですがその子のなりに成長していくのは間違いないと思います。苦しい中でも昨日できなかったことができるようになった姿を見て
どうか無理せず‥みーちゃんさんのお家のご様子も知らずに辛い時は少し離れても良いと思います。
息子さんのことを自分が苦しくなるまで考えてあげられる貴方は本当に素晴らしいお母さんだと思います。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、文章途切れてしまいました
昨日できなかったことができるようになった姿を見て本当に感動しました。- 4月26日
-
みーちゃん
お返事ありがとうございます。
染色体の検査もされたのですね。
MRIを撮ることはなかったでしょうか?
首が座ったと判断できたのはどのような状態からでしたか?(お医者さんの判断も含め)
本当にうちも引き起こしできる気がせず、お座りの姿勢にさせても首が後屈してしまうのでかなり時間がかかりそうです😢
お子さんが引き起こしに時間がかかったのは単にやる気の問題だったのでしょうか?ママリでも一歳超えて引き起こしができたパターンあまり見かけないので😢でも本当に希望が持てます。
少しずつでも進歩があるという状況が大切なのですね。
子供のペースがあるのに、毎日試してみたり何でそんなにやる気ないのかイライラしてしまったり‥本当に嫌な母親だと自己嫌悪に陥ってました。
この絶望感は経験した事がある人にしか理解できないですよね。
寄り添ってもらって泣けてきます。ありがとうございます。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
MRIは生まれてすぐに撮りました。これは別件で心配な点があった為ですがこちらは問題なしとのことでした。
結局医師の診断ではっきり首が座っていますとは言われませんでした。
首が座っていると言われないままずり這いを始めました。
私が見る限り引き起こしはやる気の問題とかでなく本当にできないという感じでした。
首が背中につきそうなくらいだらんとしていましたし身体がぐにゃぐにゃだったので‥
本当にこの気持ちは経験ある人にしかわからないと思います。
不安で毎日苦しいですよね‥
普通に子どもの成長を楽しんで愛でるだけの育児をしたかったですよね。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
首が座っているのかなと自分で思ったのは縦抱きをした時に後ろにカクンと倒れなくなったあたりです。
6ヶ月に差し掛かったあたりです。
5ヶ月の写真ではずっと頭に手を添えています。
先生的には引き起こしができないから座ってないとの判断でしたが‥- 4月27日
はじめてのママリ🔰
普通なんでしょうか‥
初めての子で何もわからず‥
動画でお見かけする6ヶ月のお子さんはもっと意思疎通が取れている感じだったのでうちの子の発達が特別遅いように感じてしまって😰
ミニー
私も上の子が5ヶ月過ぎての首すわりとかありました🥲
ですが、
私は病気以外ではネット検索はしませんでした💦
他の子と比べてもどうしょもないし
目の前にいる我が子が
全てなので
今をめーいっぱい愛して可愛がってあげた方がいいと思います🤗
これからも、離乳食の食べなど
心配は尽きないかもですが
障害があっても可愛い息子と思ってらっしゃるなら
お子さんの今の成長を大切にしてあげた方が