※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳半の子供がトイトレでうんちができず、夜はまだオムツをしています。トイレに誘っても怖がるそうです。うんちをトイレでできるようになるきっかけや夜のオムツ卒業方法について教えてください。

トイトレについて教えてください!
4歳半過ぎてますが、うんちがオムツじゃないとできないです😱
昼間はパンツで過ごせて、夜寝る時はまだオムツです。💦
うんちの時だけ,オムツに履き替えて隠れてうんちしてます。
トイレに誘っても怖いそうです😨

どういうきっかけで、うんちをトイレでできるようになりましたか??
また、夜のオムツもどんな風に卒業できたか教えて欲しいです?

コメント

ままり

うちもうんちずっとできなかったです💦いい加減イライラして、オムツをなくし、ご褒美を用意しまくって、出る!ってタイミングで無理やりトイレに連れて行き、1回出たら自信になったようでそこから行けるようになりました。
怖い、なにが怖いのか聞いて、安心させてあげることが大事かなと思います💡
夜のオムツは、1ヶ月くらい夜間におしっこがでてなかったのでパンツで寝るようになりました!
寝る直前にトイレに行き、寝る前はあまり飲まないようにしてました!

• ママリ

ママリ

オムツを無くすことはいい作戦ですね!やってみます🤗
    なるほど〜、夜のオムツは焦らなくてもいいですかね❗️うちも夜間におしっこ出なくなったらパンツに挑戦してみようとおもいます!

• 8月28日
しゃん

うちの子もオムツじゃないとうんちしなくて、毎回自分で履き替えてましたが1ヶ月前くらいからやっとトイレに自分で行ってます!
元々便秘気味で、お腹痛くても我慢癖がついてたのですが、1度お風呂の途中でもよおしてしまい、オムツ間に合わなくて泣き叫ぶのを間に合わないから!座るだけ座ってみて!とこっちも必死に座らせるとすぐ出てニッコリ😄って感じでした笑
その後はたまにオムツでしたいな〜と言いつつ、軽く説得すると、トイレの方がお尻が気持ち悪くないと気づいて自分から行くようになったので、本当に思いがけずって感じでした!
もし可能であればオムツがない芝居とかしてしまうのもありかもしれません😂
長くなってすいません💦
ちなみに夜はまだオムツです!笑

• ママリ

ママリ

自分で行けるようになったんですね👏
    一度トイレで成功すると自信になりそうですよね!
    お尻が気持ち悪いという事を覚えて欲しいです😂
    オムツが無い作戦、やってみます!ありがとうございます😊

• 8月28日
ママリ

オムツないと言って隠して
無理矢理パンツ履かせてました!パンツに何回かうんち漏らしましたが、踏ん張り始めて急いでトイレ座らせて、を繰り返してできるようになりました✨

• ママリ

ママリ

オムツない作戦やってみます!
    オムツに漏らされるとキツイですよね😅でもみんな通る道と思ってトレーニング頑張ります!

• 8月28日