※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子がチック症状を示しています。同様の経験のある方の経過や再発について教えてください。

1歳でチック症の症状がでてる子。
1歳1ヶ月の男の子ですが、2週間前くらいから目をぎゅっとつぶるのを数回繰り返したり、目をぎゅっとつぶった後白目っぽくなることがあります。
1歳でチック症状がでた方、どのくらいで落ち着きましたか?また大きくなってから再度チック症状は出ましたか?
不安なので教えていただきたいです。

コメント

まー

1歳半です。
目をパチパチしたりよくするようになってましたが2週間くらいで自然となくなってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然となくなったんですね!あまり気にせず見守って行きたいと思います。
    コメントありがとうございました✨

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月はありました。
今小学生ですが、チック症まったくないですよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなってもチックの症状出ないこともあるんですね!
    お話聞けて少し安心しました😭

• 8月27日
ひー

1歳くらいの時、ちょっとガラガラ声になって気になる時にするような「んん〜んん〜ん〜ん〜」という感じの咳?のような音声チックのようなのが出てました。

調べてみたらほとんどの場合しばらくするとおさまるみたいですし、半年とか経ってもおさまらなかったら何かを疑い始めるような感じみたいです。

他にもこチックかな?と思う謎の行動がたまに出ることがありますがほぼクセに近いようなもので、結局そのうちおさまっていきますので気にせず見守っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、半年が目安なのですね!
    私も気にせずに見守って行きたいと思います。

• 8月27日
  • ひー

ひー

目安の期間は私が調べた情報で、医師によって違うと思います!数ヶ月してまだ出ていたら相談してみても良いかもしれませんが、多分気にしなくて良いと言われると思いますねぇ🤔

• 8月27日