※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後メンタルで涙が止まらず、子育てに疲れています。集団での子育て経験が苦手で、自分を責めています。保健師に相談しましたが、無理をしているか迷っています。

質問ではなく吐き出しです。

産後メンタルなのか涙が止まらなくなりました。
ワンオペで下の子が生まれてから自宅保育の3歳児も見ながら2か月間突っ走ってきました。
ここにきて産後のホルモンバランスなのか涙が止まりません。

上の子の落ち着きのなさで前から悩んでいて、今日も下の子連れて3歳時検診の際保健師さんに勧められた親子で遊ぶ会みたいなのに参加してきました。
年下の子ばかりで2歳なってない子も沢山いて前回は楽しく参加できました。
今日は小さい子を後ろから引っ張って転ばせて泣かせてしまい、その時に申し訳なさから私のスイッチが入って私が泣いてしまいました。
なんでお前が泣くんだと言われたらそうなんですけど、それから涙が止まらなくて車での帰り道も帰宅したら今も落ち着きません。

申し訳なさとなんでそんな事するんだろうという残念な気持ちと今まで突っ走ってきて溜まってた物と色々溢れて、色んな参加していた人をびっくりさせてしまいました。

保健師さんとも少しお話ししましたが、びっくりしたと思います。

私が周りに迷惑をかけるのが苦手で上の子をあまり集団の場に連れて行きませんでした。
そのせいで今集団の場で上手くいかない状況になってしまったのだと思うし、3歳児検診でも集団生活の経験を少しずつして行ったほうがいいと言われて今頑張って行ってますが、産後2か月で下の子も連れて行くのは無理してるのでしょうか。

自分でも無理してるのか分からなくて、でも今日気持ちか爆発してしまってしんどいです。

キツイ言葉はすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
2ヶ月の頃は引きこもってました💦上の子の年齢が違うので全然参考にならないかもしれませんが…
下の子連れて行くのはもう少し後でもいいんじゃないんでしょうか?
就園してからでも集団に慣れれると思います!
今はお母さんの楽が一番でいいのかなって思います。
産後鬱とかになってしまうと大変なので…
何のアドバイスにもならなくてすみません😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時は私もまだまだ引きこもってました。
    3歳児検診で落ち着きのなさを相談して、保健師さんにもこのまま幼稚園入っても本人が困るかもねって言われて、今日行った会を勧められました。
    乗り気じゃなかったんですけど本人が困るって言われたら行かなきゃと思ってしまって💦
    しかも1回きりだと思ったら4回コースで、前回行ったから今回も行かなきゃってなって、気が付かないうちに自分の首を絞めていたかも知れないです。
    今日こんな事になってあと2回残っているんですけどキャンセルするか迷ってます😔
    回答ありがとうございます。

• 8月27日
ママリ

わかりますわかります、、、。
まだ下の子2ヶ月、、
毎日本当にお疲れ様です☺️
大変な気持ちがわかりすぎて、、、
うちの上の子、かなり落ち着きなくて下の子が産まれた頃本当にこのまま子育て続けていけるのか悩みました😭
下の子を抱っこ紐して上の子も連れてスーパーに行った時入口で癇癪おこして大の字になってギャン泣き、、周りの冷たい目線、、下の子抱っこしてるからもうどうすることもできずその時私も涙がずっと出てきました、、、。
なので下の子がちょうど3ヶ月くらいのときに思いきって2歳児クラスの幼稚園にいれました!
同じく集団生活難しいだろうな、と思ってたのですっごく心配でしたが今、幼稚園で毎日楽しくみんなと遊べてるみたいです🥹
先生いわく、そういう子多いみたいです。
うちはバス通園できるとこに(送り迎えも絶対大変なのわかってたので、、)して朝バス見送ったら下の子と2人きりでかなり気持ちが楽になりました🥲3歳にもうなってるなら無償化対象になるんじゃないですかね??(うちはまだ2歳なのでこれは詳しくなくすみません)
幼稚園に行き出してとてもグングン成長スピードあがって驚いてます!
私は離れることが1番だと思いました🥹👍
近所に良さそうな幼稚園ないか見学等行くのもアリかもです、、、🙆‍♀️🥹

長々とすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直幼稚園入れたいです。
    今回の会も上の方に返信した過程があって勧められたんですけど、そう言われたら幼稚園はまだ早いし保育士さんに迷惑かけちゃうから練習を勧められたのかなと思ってストレートに幼稚園入れたいって言えなくて💦

今行ってる会も小さい子ばかりで体つきも動きのスピードも違うので怖くて、今日もっと年齢の近い子の会が無いか聞いたら、今度は週2回母子で参加するプレ幼稚園みたいなのを勧められたんですけど、今回より回数も多くて拘束時間も長くて💦
    結局下の子も連れて上の多動の子を見るのがしんどいんだと思うので、余計にしんどくなりますよね。
    普通に幼稚園に入れるってどうしたらいいんでしょうか?😭
    保健師さんに普通に幼稚園に入れたいってストレートに言ったら空き教えてくれますかね?

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

私だったらこの時点でママリさんストレス感じてるのがわかるのでもうその会にはいかずキャンセルするかもです、、
    意外とママがいないとちゃんとする子多いみたいですし、うちの子も幼稚園での様子聞いていつも「え?本当にうちの子の話?」と思います、、🤣なので、ママが思ってるよりママリさんのお子さんもママリさんがいないところで幼稚園の先生たち、歳の近いお友達と一緒の方が集団生活慣れるかも、、、?!
    保健師さんに聞かなくてもいいと思います!自分で家の近くの幼稚園調べて2歳児保育があるところの空きを電話で聞いてみてください!私も何軒か電話して見学行きましたが先生たちみんな優しく対応してくれましたよ☺️そして、実際見学に行ってみて先生や幼稚園の雰囲気見てみると良いと思います☺️
    ちょうど二学期が始まりますし、うちの子が通ってる園も9月から入ってくる子いるみたいです✨
    バスあり、給食ありだとかなり楽ですよ😂(うちは水曜のみ弁当ですが)
    良いところ見つかりますように、、!!
    少しでも離れることで本当に違うと私は感じました🥹👍

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    頑張って行くか悩んでましたがキャンセルしようと思います。
    今日下の子の産後の自宅訪問で、うちの管轄の保健師さんが来ました。
    気持ちの浮き沈みの相談をして幼稚園の事も聞いたら下の子も連れては大変だからと一緒に見学に行ってくれる事になりました。
    空きがあればすぐに入れたいと思います。
    3歳児検診で言われた事でこのまま幼稚園に入れても迷惑かけてしまうと気にしていましたが、今日の保健師さんにも今は子どもの人数も少なくて手厚いから大丈夫と言ってもらって、ママリさんにも後押ししてもらえて気持ちが楽になりました!
    ありがとうございました😊

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

良かったです☺️
    雰囲気が良くて息子さんに合う幼稚園が見つかるように私も願ってます✨
    毎日大変ですが、、お互い育児頑張りましょうね、、🥹👍!!

• 8月28日
ほうじ茶

同じく生後二ヶ月と上の子の姉弟児を育ててます。

産後から本当にお疲れさまです。下の子産まれたてから我が家の上の子はびっくりするくらい反抗期and我儘になってしまい大変でした。落ち着くまでは
、下の子より上の子が…という気持ちでいっぱいでした。

我が家は幼稚園に行っていますが、自宅保育でずっと一緒というのも大変かと思います。『一時預かり』を利用して上の子の集団生活体験とお母さんのリフレッシュはいかがでしょうか?下の子と一緒に行かなくてすみますし。

まだ焦らなくても大丈夫なように私は思いました。
美味しいもの食べたりお母さんもリフレッシュして下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに我が家も上の子の赤ちゃん返りが凄くて、夜中に泣き叫んで起きたり、私が下の子を抱っこするのはダメとギャーギャー泣かれたり授乳もダメと泣かれてミルクを手伝いにきていた私の母にあげてもらったり…
    おかげで割と出てた母乳がどんどん出なくなって今では完全ミルクです。
    多分この頃から気持ちが不安定になってたんだと思います。
    ですが、なんとかやっていかなきゃいけないって突っ走っていて、それと同時に上の子の落ち着きのなさや幼稚園の心配もあって昨日のお友だちを引っ張って転ばせちゃった時に私の気持ちが爆発しちゃいました。
    一時預かり利用してみます。
    ありがとうございました😊

• 8月28日