※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子がたこ焼きを台無しにし、叱ったが聞かず。夫には叱ることで距離感が生じた。

今日も雷を落としてしまいました…

今日4歳の子に「たこ焼き食べたい!」と言われ、買っておいた冷凍のたこ焼きを家族みんなで食べる用に10個レンチンして晩ごはんにプラスして出しました(他のおかずもあります)

上の子は喜んで3つ食べた後、テンションが上がったのか、ふざけて飲みかけのカルピスを残りのたこ焼きにかけました。

そこで私が雷を落としたら、大泣きの大癇癪。。。

もちろんもうそのたこ焼きは誰も食べられません。

2歳児の犯行ならまだ堪えられるけど、4歳半ならば叱ることだと思って「食べ物を無駄にしたこと」「家族みんなのものをダメにしたこと」で叱られてるんだよ、と伝えても泣いて、「お母さんが悪い」(なんで?)
ごめんなさいという言葉は結局聞けませんでした。

夫はまだ帰ってきていない時間に起きたことですが、元々優しくて車などでたくさん色んなところに連れて行ってくれるパパ推しの上の子と私の間はまた開いてしまったと思ってます。。

命に関わること以外叱らないって決めたけど、今日も叱ってしまいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、それは叱りますよ😫
私もこの前ピザに水かけられて
雷落としたばっかりです、、、
優しくさとすなんて無理です、食べ物粗末にするのは1番ダメなことだと思って叱ってます😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピザに水…!!それも重罪です。
    私も食べ物を粗末にすることは許さずがっつり雷落としました、、

• 8月27日
ねこ

いや、それは叱りますよ💦
我が家でそんなことが起ころうなら、普段優しいパパでもブチギレします😱
ありえないです⚠️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叱っていい案件ですよね、、私は小言が多いと反省してガミガミ言わないぞ、と決意した矢先の今夜の事件で、がつんと雷落としてしまいました…上の子以外たこ焼きは誰の口にも入りませんでした😢

• 8月27日
かなぶん

それで叱らなかったら毒親では😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がっつり雷落として大泣きするばかりで謝れない(それどころかお母さんのせいという謎の口答え、、)ので、叱って意味はあったのかと不安になります。。

• 8月27日
  • かなぶん

かなぶん

私だったら謝らないことに対してもう1~2発落とすと思います😅
    こ~ら!ダメだよっ☆で聞いてくれたら雷なんて落とさずに済みますが!

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子、謝れないんです…どんなに叱ったり、「いけないことした時は何て言うの?」ってきいても、、、
    なので謝らないことに叱るのはもう諦めてしまいました😓

• 8月27日
なの

私も食べ物で遊んだ時は叱ってます😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べ物を粗末にするのは許せないので、私も2歳も4歳もがっつり叱ってます。
    テンション上がったからといって今夜の事件は許しがたく、、

• 8月27日