※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクサク
住まい

パナソニックホームズで建てる予算や流れについて相談中。ローンシミュレーションから建築費を決める方針なのか知りたい。建築費について具体的な見積もりが欲しい。

注文住宅を検討中で、何件か建築会社の話を聞いてパナソニックホームズに1番惹かれています。
パナソニックホームズで建てた方や、
検討していた方がいたらお聞きしたいです。

土地から購入で、購入検討していた土地でプランを作ってもらいました。
我が家の予算でパナソニックホームズで家を建てる事ができるのかを知りたいのですが、今の段階では見積もりを作ってくれないみたいで。
作ってもらったプランでどのくらいの費用がかかるのかを知りたいのに教えてもらえません。
土地含めての予算額を伝えていて、
月12万くらいのローンなら毎月払って行けそうだとも伝えています。
なのに、ローンのシュミレーションでは月14万や、16万になり、ローン年数も希望より伸ばしたシュミレーションです。
それは予算額より1000万オーバーのローンシミュレーションになってました。
我が家の希望の間取りや、坪数だとそのくらいになると言うことですか?と聞いても、土地によっても変わるので。と言われてしまいました😂

ローンのシュミレーションから単純に土地代を引くと4200万です。(33坪二階建て)

パナソニックホームズの家だとこのくらいの金額になるものでしょうか?

それから、見積もりより先にローンのシュミレーションから提示してそこから建築費を決めていくのがパナソニックホームズの方針なのでしょうか?
パナソニックホームズでは普通のことですか?

Panasonichomes
Panasonicホームズ
パナソニックhomes
マイホーム

コメント

パナソニックホームズで建てました。築6年なので、今ほど材料の値上がりとかする前なので参考になるか分かりませんが。

パナでその広さでざっくり建物4200万はまぁ妥当だと私は感じます。オプションや設備がどこまで含まれているかですけど。
外構は入ってないですか?外構けっこうかかりますよ〜

パナホームも支社で変わりそうですけど、うちは契約前の見積もりの段階で建築士も毎回同席。図面引いてくれある程度希望の間取り、希望のオプション込み込みにして見積もり出してもらってから契約しました。
もちろん何にいくらっていうのも全て書かれています。

• サクサク

サクサク

コメントありがとうございます。
    そうですね!
    設備などにもよりますよね😂
    設備等について補足しました🙇‍♀️
    太陽光+蓄電池もあるので妥当かなと思えてきました🥺
    外構費もおそらく含まれているかと思います。何せ見積もりが貰えてないので何にどれくらいかかっているのかがわからなくて😂
    そのあたりは次回聞いてみようと思います。

購入検討していた土地が他に買われてしまい、購入できなくなったため土地によって変わるしと見積もりを出して貰えなかったのかもしれないです🥲もしかしたら。

契約して一緒に土地探しもお手伝いお願いしたいところなのですが、建築にかかる費用の大体の目安がわからないと契約できないな~って思うし。
    いまのところ設計士は同席していなくて営業担当とのみしかお話していません。

他の会社さんは土地購入が流れてしまっても、検討していた土地で建てるならこのぐらいかかりますよ~って大体の見積もりが頂けたので、パナソニックホームズで見積もりだしてもらえないことにちょっと違和感があります🥲

第一希望だったのですがこの事で迷いがでてきています。

• 8月26日
ちぃ

35坪で4600万ぐらいでした!
エアロハスとキラテックタイル込みです。

パナソニックホームズは今はトップ3に入っているぐらい高いので価格としては妥当です。

• サクサク

サクサク

土地が高いので予算内に収まるなら…って思ってましたがかなり予算オーバーになりそうです😭

• 8月26日
  • ちぃ

ちぃ

他の方の回答も見ましたが、土地が決まっていないならば土地によって変わるので見積もりを出さないのはあるかなと思います🤔

ここまでしか出せないと予算を伝えているのであればうちでは無理だろうと向こうも思っていて、そこまで乗り気ではないのかもしれません。

• 8月26日
  • サクサク

サクサク

契約して土地探しからお願いしている方は大体の費用わからないまま契約してるんですかね?🥲

最初のプラン出してもらったときはまだ土地流れてはなかったのに見積もりもらえませんでした。
    その時に担当からほかの建築会社もみてきたなかで、うちにしたい気持ちはどのくらいありますか?と聞かれたので、お願いしたい気持ちは1番です。とも伝えました😌

初回のプランを修正してもらって2回目のプランもらうときには土地流れた状況です🥲

上記の今までのやりとり思い出してみて、1番と伝えてたからこそローン年数増やして払っていけるかローンシュミレーションしてくれたのかなと思えてきました😌

沖縄なので台風やシロアリ被害等を考えてRCか鉄骨造希望でした🙋‍♀️

将来的なメンテナンス費用を考えると多少オーバーしても良いかなとは思っていましたが、さすがに1000万オーバーは払える気がしません😂

土地相場が坪50~60万と高い地域なので、土地をもっと安くで変えたらパナで建てれそうなんですけどね🥲

• 8月26日
ママリ

どの工法にするかによって値段だいぶ変わると思います。
HS工法とF工法があり、
窓が天井の高さまであったり、
壁を45センチ?間隔で設計できるのはHS工法のいいところなので、それが良ければかなり高くなるかと思います。
F工法は窓の高さは2.1mぐらいだったと思います。壁も90センチ間隔でしか動かせなかったと思いますが、金額はこちらの方がまだ優しいと思います。
あとエアロハスも高いので
もし平屋とかコンパクトな2階ならなしでも十分じゃないかなと思います。
また、今年の4月から新しいF工法のシリーズが出たのでそちらならキラテックは標準で
キッチンもパナのLクラスでフロントオープン食洗機が標準らしいです。
もし検討されるなら
どこかで紹介を受ける方が
割引あるのでぜひ利用してみてください。
紹介なら住宅系YouTubeの人やインスタでもしてくれる人はいるので探してみるといいと思いますよ!

• サクサク

サクサク

コメントありがとうございます!
    共働きで日中ほとんど家にいないためエアロハスはメリットが無さそうなので抜いてます🙋‍♀️
    セミオーダープランの事ですかね?
    フロントオープン食洗機が標準なのは魅力的です🥺
    住宅の相談窓口を通して紹介してもらいました🙌

• 8月29日