※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1ヶ月、頻回授乳しないと母乳量は増えませんか?生後1ヶ月と数日の子…

生後1ヶ月、頻回授乳しないと母乳量は増えませんか?

生後1ヶ月と数日の子を育てています。
生まれてから1ヶ月になる少し前まで、直接授乳でうまく飲むことができず、一日8〜9回搾乳して飲ませていました。
最近、突然うまく飲めるようになってきたのですが、直接授乳で飲ませると、授乳間隔が3時間程空きます。
しっかり飲めているのか、それとも直接授乳だと疲れてしまってよく寝ているのかわからず、ベビースケールをレンタルしました。
測ってみたところ、日中は110〜160g程飲んでおり、しっかり飲めていることがわかりました。
(夜間は授乳中寝てしまい飲めないことがあり、やや頻回に授乳している日もあります。夜間は測っていません。)

上の子のときも1ヶ月頃まで搾乳をして飲ませていましたが、直接授乳するようになってしばらくは1日12〜14回と頻回授乳でした。
現在は一日9回程…。この調子で授乳量をキープ・成長とともに増やしていくことは可能なのでしょうか?

コメント