※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子が下の子を失礼な言葉で呼んでおり、同じことをする友達についてどう対応すべきか相談しています。

3歳の年少クラスに通っている男の子です。
最近、下の子のことを「こいつ」とか「おまえ」と呼びます。その都度その言葉はあまりいい言葉ではないと伝えてはいますが、「(同じクラスの)〇〇くんが言ってるんだよ!〇〇くんはなんでいいの?」と聞かれます。
こういう時なんと答えたらいいのでしょうか...。

コメント

yu

私なら主観で答えちゃいます。
お母さんは、誰でもそういう言葉遣いは良くないと思う。だから(息子)くんには使って欲しくないな。と。
なんで〇〇くんはいいの?と聞かれたら、良くないと思う。言われた方は嫌な気持ちになるでしょ?とはっきり言います!

りんご

おうちによってルールが違うんだよと言いますかね🥹

ママはその言葉は好きじゃないというのと、〇〇ちゃん!じゃなくて、おまえ!と呼ばれて嬉しいかな??と伝えますね。

言葉もだし感情も発達してきているし年少難しい時期ですよね🥹💦うちも日々試行錯誤です!