※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家のお墓に関する悩み。義父母や義兄弟との関係、子どもの将来について不安。墓の管理や永代供養の決定に迷いがあり、話し合いが必要。

義実家お墓等の悩みです。ながいです💦

私の実家のお墓(実父の実家のお墓)や仏壇などを今後どうするかなど、両親にとっては結構決断が必要そうでしたが、色々悩んだり考えたり、実際見てきたりして、
永代供養することにしたそうです。私に弟いますが、お墓も遠方だったのもあるし、位牌なんかも管理というか、あまり期待できなかったので、こういう方法をとるつもりと決めてくれてスッキリしました。

上記は私の実家の話です。

義実家ですが、、、旦那は男三兄弟の次男でうちの子は男の子2人います。義実家から車で10分。
県外に住む義兄夫婦に子どもはいません。義兄嫁さんも遠方で一人っ子です。
義弟は40独身で義実家住みです。

義母は5人兄弟の次女ですが、なぜかおばあちゃんが墓守頼んだのは義母です。近くに長女もいるのですが、、
嫁に行った立場ですがおばあちゃんは自分のお墓(ご先祖さまからの)の隣に義母と義父にお墓の土地を買ってあげるほど、墓守してくれって願いだったようです。
そのお墓が義実家やうちからも高速2時間くらいのところになります。
旦那は次男で義兄がいるので、本来お墓の心配ないはずなんですが、子どもがいるのが現在うちだけ。(義兄夫婦は子ども持たないままだと思います)
義兄夫婦は義兄嫁さん実家のこともあるだろうし、
地元に次男(旦那)三男いるので、安心かなといつか言っていました💦
義父も70後半だし、うっすらと今後どうしていくのか考えて旦那兄弟にでも意向を相談してもらいたいです。
そのお墓(義父義母が入るやつ)とおばあちゃんご先祖様のお墓をどうするつもりなのか。旦那実家では70代は若いみたいな変な褒め合いがあって自分たちは若いと思ってるので、そういう話を避けてるように感じます。旦那もこの話題避けてる。
義母義父義兄で考えてくれればそれでいいのですが、
どうも子どものいる我が家にギリギリで押し付けられそうな気がしていやです。高速2時間のお墓そんなに様子見に行くのいやだし、それを子どもたちにいずれ見ろとしたくない、私正直そこ入りたくない😂

義実家墓等問題、みなさんうっすらどうするか、どうなるか話したりしてますか❓💦

コメント

はじめてのママリ🔰

前、旦那の母方の祖父が亡くなった時に、お墓誰が守っていくか問題が勃発して笑
義母は長女だから私がやるしかないよねーみたいな感じ、旦那は長男でそしたら次は俺?ってなってて、その場では何も言いませんでしたが、後日旦那と再びその話になった時、あんたがやるって言ったら私は他人だから一切関わらないし、そこのお墓に入るつもりないから私を当てにしないでね!!と言っておきました笑
そしたら旦那がそれは嫌!ってなり(私がやってくれると思ってたみたいです)義母に話し、もうそれなら共同墓地(市が運営する誰でも入れるお墓)にしようか!ってなったみたいで、無事解決しました笑

なんか私のせい感はありますが、将来義実家の墓の面倒まで見るのはごめんなのでそれでよかったのかなと思ってます!
お墓を見ることが条件で、莫大な遺産を譲ってくれるとかならちょっと考えますが笑
遺産もないだろうし、義実家のお墓管理、ましてや自分もそこに入る!とかは嫌です笑
旦那さんに軽い感じで、もっと遠い未来かもしれないけどさ、お義父さんたちお墓どうするんだろうね〜みたいな感じから、もしあなたが面倒みたいといけなくなったら、私は面倒みないから頑張って!ってかるーくかるーく言ってみたらいいと思います!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり誰か亡くなった時にそういう話題出ますよね💦 
    揉める前に前々からみんなの意向聞いたりお互い確認し合っててほしいんですよね😓
    義父実家と義実家は絶縁みたいになってて、原因は相続とかそういうところらしくて、、、じゃぁ尚更ちゃんとやれよと私は思う😓

はじめてのママリさんのところ、理想的な展開ですね👏✨
    義母さんもしっかりしてるし決断もしてすごい良いですね✨
    しかも墓入るつもりないって意向言えて素晴らしいですー👏✨

おばあちゃん(義母の母)が亡くなる前からお墓の心配がすごくあったようで、元々義母義父の墓の土地をご先祖様の墓の近くに買ってあげてましたが、それでも心配過ぎて、後にご先祖様の墓引越しまでして隣同士に墓の土地買い直してたくらいでした💦隣同士だから一緒に見てくれって思いなのかな。遺産とか多くあげてるんですかね😓
    墓引越しとかここ数年の話なので、義母が永代供養とか共同墓地とか考えてくれ、、るのか心配😂

義母実家の田舎にあっても、義兄もうちも、そんなお墓の手入れにいけないと思います、
    、、
    とにかく義両親とその息子たちで話し合ってほしい😂そこも含め、私見ないから頑張って〜を入れ込みたいと思います😂😂

• 8月26日
✩sea✩

うちも旦那は三兄弟の三男です!
兄夫婦には女の子のみ、我が家には息子1人います( ・ᴗ・ )
我が家から義実家へは1時間半、お墓はそこから更に1時間の距離です💦
長男夫婦も義実家へは高速使って1時間の距離で、もう家を建てているので同居もないです。
私は旦那に既に、「私は自分の実家のお墓に入ります!」と伝えています^^*
私の祖父が、「誰でも入っていいよ 」と生前言ってくれていて、そのお墓は私の弟が継ぐ予定ですが、弟に既に「姉さんも入れて」と伝えてあります( ・ᴗ・ )
なので義実家のお墓は、勝手にしてくれ、と思っています^^*
私は入らないので、私は管理する気は一切ないです!
遠すぎて無理です…
早く墓終いしてくれないかな、と思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

✩sea✩さんのところも、義実家のお墓まで同じくらいですね、
    管理とかちょっといやですよね、、
    もうご実家のお墓に入るの決めてて、旦那さんにも弟さんにも伝え済みなの最高です✨👏
    旦那さんに伝えた時、どんな反応でしたか❓

墓じまいしてくれないかなって、わかります💦少なくとも自分の子どもたちに回したくないです😓そして私も入りたくない😂

• 8月27日
はじめてのママリ

うちの両親は祖母が亡くなって実家近くに墓を買いました!
おとうとが入るように一応残しておくそうです。
あとは好きにしていいよーって感じでした。

義母が嫌いで
わたしは将来義実家の墓には入りたくないです。
義母から墓の話は一切聞いたことなくて、義実家近くにありますが墓参りは一度のみです。
私が亡くなったら人骨ダイヤモンドにしてほしいと頼んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家の近くだと行きやすくて良いですね☺️ そうやってあとのことも考えてくれてて良いですね✨

人骨ダイヤモンド初めて聞きました!お墓に入る形は取らず、ダイヤモンドにしてもらう、ということですかね^ ^
    そうすれば(義実家の)お墓に入らず済みますかね笑 わりと旦那は私の親族大事にしてくれてるので、義実家の墓に入りたくないとははっきり言うの難しくて😂

• 8月27日