※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

4ヶ月1週の息子の首が座らず、寝返りしようとするが心配。検診を5ヶ月に変更。首座りが遅い子の経験を聞きたい。うつ伏せやこまめなケアが必要か。

こんにちは。
4ヶ月と1週間の息子ですが、首が座りません。 
首座ってないのにのに、寝返りしようとします😓
2人目なのでわりと放置で、抱っこもできませんし、上の娘ほど手がかけられてないので、そのせいなのでしょうか。

娘の成長はマニュアル通りくらいに進んだので、
息子に対しては、ゆっくりでいいよと思う反面、首座りが遅いと、発達障害だなどと検索すると出てくるので少し心配になって。

3.4ヶ月検診は今週の予定でしたが、まだ首が座ってないと追加検診になると思い相談したら、5ヶ月頃にしましょうと、変更してもらいました。

首座り遅かった子いますか?お話聞きたいです。
全くグラグラなわけではないのですが、、、うつ伏せさせたりとかこまめにやるよう気をつけた方がいいんですかね。

コメント

まー

4ヶ月なりたてはまだ座ってなくて支えは必須でした。
5ヶ月になる前にはちゃんと座ったかなーという感じでした。

• くー

くー

ありがとうございます😭後半月くらいですわってくれるかなー
    様子見したいと思います😂

• 9月1日