※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供が遠視と乱視で眼鏡治療中。遠視にもなり、心配。眼鏡で顔が変わるのが気になる。遠視は改善することがあるのか、将来近視になるか心配。慣れるか、改善する例はあるか。

お子さんが遠視・乱視で眼鏡治療している方にお伺いします。
今日3歳息子が眼科で、強い乱視に続いて強い遠視があることが分かりました。
遠視の眼鏡って基本的にずっと着用していなきゃいけないんですよね…
子どもの顔が変わってしまうほど、目が大きくうつりますよね。眼鏡をかけることにやっと諦めがついて前向きになっていたのに、遠視だと分かり、また気持ちが沈んでしまいました。。
3歳のかわいい時期なのに眼鏡で顔が変わってしまう…
気持ちの整理がつきません。

これも眼鏡をかけ始めたら慣れてくるもにのでしょうか。
また遠視は良くなることがあるといいますが、実際に良くなって来た方はいますか。
遠視の人は将来近視にはならないのでしょうか。
いろいろすみませんが、分かる範囲で構わないので、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもではなく弟の話になりますが、5歳6歳?くらいの時に遠視と乱視で全然見えてない事がわかりました。視力矯正のためにずっとかけてました。度数やフレームによって目の見え方は変わるかなと思います。
今は子ども用の可愛いメガネもよく見るようになったのでお子さんの顔に合うものを探してみるといいかもしれません。
確かにメガネって印象変わってしまうので受け入れるのに時間が必要になってしまいますよね💦
見た目は変わってしまうかもしれませんが、中身はママリさんの子です!ママが嫌だなって思ってるとお子さんにも伝わってメガネ=嫌な物って認識になってしまいかねないので、何で必要なのかお子さんなりにも理解できるように共有できるといいですね。
弟は年々視力が上がっていき、度数もさがり小学5年生くらいにはメガネなくても1.2とか見えるくらいまで回復してましたがしばらくかけ続けて今は1.5とかが裸眼で見えるくらいまで回復して1番視力がよくなりました!
近視はまた別なのでよく目が悪くなるよって言われてる事続けてたらなる可能性もあると思います💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    ほんとに視力回復されてる方がいて希望の光が差しました!
    確かにそうですね!1番息子の顔を見るわたしがいつもそんな気持ちじゃいけませんね。
    絶対に息子に似合う、より可愛くなる眼鏡を探します!
    ありがとうございました✨

• 8月27日