※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ✿
子育て・グッズ

赤いプツプツが出たのはアレルギー反応か、よだれかぶれか気になります。

アレルギー反応なのか?よだれかぶれなのか?

離乳食、10倍粥小さじ2とベビー麦茶2口
午前中こちらを口にしました。麦茶を飲んだのは今日が初めてです。数時間後口の周りに赤いプツプツが少し出てきました。 食べてる最中息子はお粥がついた手のまま顔周りをベチョベチョ触りました。あと食べる前にワセリンを塗るのも忘れました。このプツプツはアレルギーなんですかね?

コメント

ママリ

食べたものによるアレルギーというよりかは、
接触皮膚炎みたいなものだと思います

我が子も小さい頃は食べ物で口の周りがよく荒れてました。

ワセリン塗るのを徹底しましょう。

• ひぃ✿

ひぃ✿

なるほど!接触皮膚炎っていうのがあるんですね!けっこう口の周りがべちょべちょになったので😅ワセリンしっかり塗ります!!ありがとうございました😌

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

特に離乳食初期の頃はべちゃっとしたものがほとんどだと思うので
    口の周りは食べる前と食べた後、塗るようにした方が良いと思います。

なるべく口の周りにつかないように、ついたらすぐ拭き取るようにしたら良いと思います。

• 8月26日
  • ひぃ✿

ひぃ✿

拭きながら食べさせるように気をつけてみます😌赤ちゃんの肌敏感ですもんね😖ありがとうございます😊

• 8月26日