※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーき
子育て・グッズ

子供がお昼寝を嫌がるイヤイヤ期について、家では嫌がるが保育園では寝ている状況。お昼寝の必要性についても悩んでいます。よい声かけ方法はありますか?

お昼寝を嫌がるイヤイヤ期の子、皆さんどうしてますか?💦
息子は1歳10ヶ月で、絶賛イヤイヤ期です笑
最近、家でのお昼寝を嫌がるようになりました。

そろそろねんねしようね

「しょぶ!ぁしょぶ!」と言って、まだ遊びたいアピール

起きたらまたいっぱい遊べるよ

「いや!いやぁ!ギャーーーン😭」

という感じです。いざ寝かせると2.5hくらいぐっすりなので、まだお昼寝は必要なんじゃないかな?と思っています。
夜は何故かすんなり寝てくれます。また、保育園では素直にお昼寝しているようです。
何か、よい声かけなどありますでしょうか・・・?

コメント

はじめてままり‪🌱‬

声かけしないです😂
強制的に閉じ込めて隣で寝たフリしたら諦めます😂
それか車だとわりとすんなりです☺️

• あーき

あーき

ありがとうございますー!
    はじめは泣いて嫌がってても、しばらくしたら諦めてくれるということですよね・・・?
    ウチも試してみます😂

• 8月26日
はじめてのママリ

前の質問にコメント失礼します💦
うちも最近同じことで悩んでいるのですが、その後進展等ありましたでしょうか?
お昼寝はいやいやででも無理やり寝かせるとめっちゃ寝ます、、、夜の方がスムーズなのも同じです😔
もしよろしければその後の変化など教えていただきたいです!

• あーき

あーき

遅くなりましたが、もしまだ見ていたら・・・・
    もうすぐ2歳になりますが、相変わらず「まだあしょぶ!」とグズってます😂
    ただ、以前のような癇癪はなくなりました。「この絵本を読んだらねんねだね」「◯◯(ぬいの名前w)もねむねむだって」など、
    事前に寝ることを予告しておくことが、うちの子には有効だったみたいです。

• 10月16日