※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひめちゃんmama
妊活

30代前半で、上の子が6歳で小学生になるけど、2人目を考えている。年齢や体力的に大丈夫か悩んでいる。妊活を始めようか迷っている。

今30代前半なんですけど
上の子今年6歳で来年小学生です😀
2人目考えてるのですが
年齢的にも体力的にもきついですかね😢😢
妊活しようかなと思ってます😭😭

コメント

ほたるいか

20代で妊娠出産終えたつもりでいるので30代ではきついかなぁと思います。
ただ人それぞれなのでなんともいえません。

• おひめちゃんmama

おひめちゃんmama

ありがとうございます。
    自分も30過ぎたら出産🤰🏼
    しないと思ってたんですが
    去年から2人目考えてて😢
    ご意見ありがとうございます。

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

諦めるほどの年齢では全然ないと思います。
1人目より要領掴んでますし、長女ちゃんも面倒見てくれる(かも…)。
頑張って欲しいです✨

おひめちゃんmama

娘がお友達と遊ぶのが好きで
    お家帰りたくない😢と言って
    なんで?て聞いたらお家に帰っても妹も弟も居ないからと言ったのがきっかけで😭
    でももう遅いよなぁとか色々
    考えてしまって進まずで😅
    ありがとうございます😭
    夫にも話して前向きに考えたいと思います🙂‍↔️💖

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

今年35歳です。
35歳までにもう一人と思って、2年前から自己流妊活していました☺️

小学校入ったら14時や15時ぐらいまでは学校、学童行くなら夕方まで子ども達はいないので時間に余裕があります😊

上のお子さんが、入学してから習い事等始めるのを検討しているなら、ついて行かなくても自分で行ける距離だと自分の負担が減りますね✨

確かに人それぞれですが…
35歳過ぎたら…とか色々あるので、今しか産めないと思ったら後で後悔するより産んだ方が私は良いと思います🥰

おひめちゃんmama

そうなんですね🥲
    3人目ってすごすぎます😢😢
    1人目の時でも今でも娘に対して
    イライラしてしまったりするので尊敬します😅😅

今習い事してるのですが
    小学校にあがれば付き添いとかもなくなると思うので前向きに考えてみます🙂‍↔️💖

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

30代前半で上の子が小学1年生で、3番目産んで
30代後半で2番目の子が小学1年生で4番目産んだ友人います

上の子の理解力あるし、一緒に赤ちゃんのお世話したがるし、可愛がってくれて楽〜って言ってました🥰

夫婦で2人目欲しいなら、30代前半なら友人見ていて、まだ遅くないのかな?と思います😊

おひめちゃんmama

ご意見ありがとうございます🥲❤️勇気でてきました😭
    夫とも話して前向きに考えたいと思います🥲💖

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

上が小一の時、私37歳で二人目産みましたが、体力的には正直しんどいこと多いです😂
ただ年の差はあれど一人目の育児経験があるので、精神的にはそんなにしんどさは変わらないです👍

あとはうちは1年生の一学期の時に学校行きしぶりがあった期間があり、暑い時期に大きいお腹(9月末予定日でした)で毎日朝付き添い登校したり、担任やスクールカウンセラーに相談したりと、赤ちゃん返りへの対応は大変だったなーとは感じました💦
赤ちゃん返りするかは子供によるのでなんともですが、小学校だと休んだら勉強どんどん進んでってわからないから行きたくない!って悪循環になりかねないけど、無理やり行かせるのが正解なのかもわからず、結構しんどかったです😭

おひめちゃんmama

行きしぶりあったりすると
    大変ですよね😭😭
    難しい問題ですよね😭😭
    ご意見ありがとうございます。

• 8月26日
ママリ

まだまだ産める年齢です🥺
なんからその年齢で初産の方もいますし!

36で4人目産みますが、やっぱり年々体力の面では大変だなと感じます😇

ただ来年小学生なら上の子も比較的自分でできるから物理的に手がかかることはないと思うので楽じゃないですかね🤔

おひめちゃんmama

4人目!🙂‍↔️❤️
    すごすぎます😀
    今から体力作りしておきます🥰

• 8月26日
えーちゃん

30代半ばです
今上の子が小1です、下の子はちょーど去年の今頃妊娠しました(*^^*)

切迫でほぼ動けなくて妊娠中は周りにはたくさん助けてもらいました💦
体重増加+動けなかったので、産んだ後の体力のなさと、筋力低下で足腰や身体中が痛いし特に関節が痛くて辛かったのですが、今はだいぶ戻りました😊
産後は夫に1ヶ月育休取ってもらい、里帰りなしで乗り切りました🤣

上の子はとても喜んでいて、あやしてくれたりしてます♪
一時はどうなる事かと思いましたが、後悔はないです☺️

ママ友には30代後半で2人目や3人目、5人目の方もいますよ😄

おひめちゃんmama

産後はかなりしんどいですよね😅私も娘出産してから体調戻るの時間かかったので😭😭

• 8月26日