コメント
はじめてのママリ🔰
4歳じゃまだまだ好み変わると思いますよー。
うちの子も4歳頃と8歳の今では全然好み違います😊
因みに下の3歳半もピンクとかすみっコぐらしとかサンリオ系とか可愛いもの大好きですが、そのうち変わりそうだなーって眺めてます笑。
き
治るとは?!
息子さんは小さい時から
色はピンクが好きで、
キャラクターはプリキュアが好き
ってだけなので、
治る治らないとかではないような?
ただ誰でも好みが変わることはあると思います☺️
-
4ママ
好みが変わるといいなと思っています。
- 8月26日
まるママ
上の子がプリキュア好きで見てますし、
ピンクとかハートとかかわいいのも好きです👦🏻💕(たぶん、これは私が好きなのも影響してます)
でも、上の子はかっこいいのも好きです!
私は好きなものは本人が決めることなので
何が好きでもいいとも思ってます☺️☺️☺️
-
4ママ
でも、女の子の服着て出かけてるわけじゃないですよね?
ちょっとずつキツイです。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
うちも次男が可愛いもの大好きでランドセルもピンクが良いと言ってて本気で迷いましたが、年長になる頃には男女の違いが分かってきて女の子っぽいものを好まなくなりました。
長男のクラスにはピンクのフリフリスカート履いて登校してる男の子がいるので、小さいうちだけなのか一生なのかは小さいうちには分からないですね。
-
4ママ
ランドセルもこのままいくとピンクにハート、キラキラを選ぶと思うので、早めに男の子って理解して欲しいです💦
- 8月26日
ママリ
治るとか治らないの問題なんですかね?😅
別に男の子でピンクやプリキュアが好きな子もいますよ!
-
4ママ
ピンクのキラキラハートのランドセルしてたり、女の子の服着てる男の子とかみて、え?ってひかないですか?😭大丈夫そうなら周りが優しく有難いけど、引かれる気がして‥
好みは仕方ないとは思うんですが外に行く時は着替えたりして欲しいなって。- 8月26日
-
ママリ
引く人もいるとは思います。
だけど親としては周りの目よりも自分の感覚大切にしてほしくないですか?
うちのこも赤が好きなので
基本的には学校の持ち物って
赤が女の子で青が男の子なんですけど
クラスでも息子だけ女の子色の座布団カバーや手提げバッグ使ってます!
うちは娘も青が好きなので
女の子の中で一人だけ青です(笑)
でも別に周りから何を言われるわけでもないですし、自分の好きな色なので本人たちも何も言いません!
娘や息子の友だちで
男の子で水色のキラキラのランドセル使ってる子もいますけど
女の子たちにも「おそろいだねー!」と声をかけられるくらいでしかなかったですよ!- 8月26日
-
4ママ
周りから何も言われない環境と感覚とてもいいですね😊
- 8月26日
ゴルゴンゾーラ
好みの問題かと思います☺️
なのでこれから好みは変わる可能性もあります。
ピンクが好きな子もいますし、プリキュアとかプリンセス好きな男の子結構いますしね!
うちの子もハート好きって言ってます😊
-
4ママ
何歳まででも好きなのは仕方ないし好みを否定してるわけじゃないですが、そのまま外へ行くのは引かれる気がしてなりません‥今はまだ年齢的にいいかもしれないけど、ちょっとずつキツイです‥
女の子の服着て出かけたりしますか?- 8月26日
-
ゴルゴンゾーラ
うちは一人っ子なのもあるのか、ヒラヒラの服は着たがりません💦というかあまり服に興味がなく💦
友達の子がプリキュア好きで年長の時にピンクのリュック買ってもらってたのも知ってるし、この時代なので私は引かないですが、まだまだ理解するのが難しい人も多いのは事実ですよね。- 8月26日
-
4ママ
リュックくらいならまだ理解もできるかもしれません💦
やはり周りの目が気になるなっと‥
同じ学年の女の子にも言われますので‥- 8月26日
-
ゴルゴンゾーラ
周りに言われるんですか😭
着て行く場所を限定してみるのはどうですか?
じいじとばあばの家には着て行こうとか…- 8月26日
-
4ママ
お喋り上手な女の子は言いますね‥笑いながらで悪意は感じませんが😅
今日は保育園に着て行きたくて無理でした。靴下もラプンツェルで😅- 8月26日
はじめてのママリ🔰
息子も3歳くらいから可愛いもの好きで、年中・年長を経て同性のお友達と交流するようになって、だいぶん男の子趣味になりました。恐竜や昆虫など。でもやはり根っこの部分は変わってなくて可愛いものやピンクも大好きです!
治る...病気ではなくて好みですので治すものではないと思います。私は子どもが好きなもの、好きになったものは否定したくないので否定しないようにしてます。
ただ本人の性格や周りの目も考慮してます。もうすぐ6歳息子も下の娘のフリフリ服やスカート姿など見てたまに良いなぁなど言います。でも私は言ったことないのですが、本人がどこかで「フリフリやスカートは女の子が着るもの」と理解していて、そこまで着たい着たい!と言い張ったりはしません。本人がどうしても着たいと言うなら家の中でくらいなら着せても良いのですが、そこまで着たいとは言い張らないので、どうしてもと言わない限りはそのままにしてます。
外では着せないですね😅
やはり子どもってある意味純粋で思ったことを悪気なくそのまま発してしまうので「何で男の子なのに女の子の服着てるの?」「変だよ!」など言ってくる子は普通にいます。でも言ってきた子たちもまだ子どもで悪気がある訳じゃないので仕方ないことだと思うんです。何言われても気にしない!それでも着たい!という子なら自由に着せたかもしれませんが、我が子は繊細でそういった言葉に傷つきやすいので...傷ついてほしくないのでやはり外では着せないようにしてます。
他の方が仰られてるランドセルピンク問題は私も直面しましたにすごく悩みましたし、子どもの好きな色を背負わせてあげたい気持ちもありましたが、そういた子どもの悪意ない言葉に息子が傷つくのも、また怖かったです。あと5歳の今と12歳の息子では好みも全然違いそうで💦
本人と何度も話し合って「もしかしたら〇〇くんの小学校にいる男の子でピンクのランドセル背負ってるのは〇〇くんだけかもしれないけど、それでも大丈夫?」などたくさん話しました。すると「それは恥ずかしいから嫌だ」と言われ、「じゃあランドセルは違う色にして筆箱や靴とかはたくさんピンクにしようか☺️」と話したら納得してくれました。
まだまだ変な目で見る人も多いのも事実です。私は繊細な息子には周りの言葉で傷ついてほしくないのでそこら辺は我が子が傷つかないように親としてしっかり...ある意味寄り添うような管理をしたいなとは思ってます。ただ一つ言いたいのは他の誰が否定しても、親が我が子の好みを否定したらいけないなって思います。これは男の子のもの、これは女の子のもの...とか性別関係なく、1人の人間として、息子さんもきっと1人の人間としてピンクや可愛いものがお好きなんです。
私の息子ももう3年くらいずっと一番好きな色はピンクです。何でピンクが好きなの?と聞いたら「色の中でピンクが一番麗な色だから」と答えてくれました。息子が自分で考えて、自分が綺麗だと思った色。私はその息子の感性を大切にしたいと思いました。
うちの息子も園の鞄にはパウパトロールのスカイ(ピンクがイメージカラーの女の子キャラ)のキーホルダ一つけてますし、今はプリキュアに大ハマりですぐでもいいと思います!その人の好きなものを否定するのは、その人を否定するのと一緒です。私だけは「それいいね、素敵だね」って寄り添っていきたいです。長文失礼しました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
プリキュアに大ハマりです!です。誤字申し訳ないです💦
- 8月27日
-
4ママ
治るは変換間違いで、病気って意味で言いたかったわけではありません💦
好きなものがなんであれ、否定したいわけではないですが外で言われて傷ついたら可哀想かなと親心です。
ランドセルは上の子2人がもう高校生ですが、やっぱり意見として、高学年は恥ずかしくなるから女の子でもシンプルがよくて刺繍も嫌になったそうで、ピンクのランドセルが嫌だから学校行かないってなるかもしれないし、いじめにもあうかもしれないしやめたほうがいいと言われました。まだ先なので変わるとは思いますが…
否定的な方もいるので、それは受け入れないの?ってなりますよね。いろいろな考えがあるので。- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
正直に否定的なことを言う子はたくさんいますね。そんな優しい世界ではないので🥹私が一緒にいたらフォローの言葉をかけてあげれるし、守ってあげられるのですが、小学校など自分1人のときに言われたら重く心に受け止めてしまうかな、と思います。
高校生!
大先輩ママさんですね🙇♀️
上のお子さんが仰る通りだと思います。入学前の今の好みと小学6年生の6年後の好み…私は恐らく違うだろうなと思ってて、それこそ5歳の好みを突き通してピンクのランドセルにしたら高学年になったときに「高学年になった自分のことを考えてくれなかったのか?」と言われそうで…🥲
ピンクのランドセルでも何言われても気にしないメンタルの持ち主だったらいいですけどね、現実の周囲の目はなかなか厳しいものなんじゃないかなって思います💦そんな修羅の道をあえて子どもに歩んでほしいわけでもないですしね…
服も保育園はちょっと悩みますよね💦私は「女の子の服とか男の子の服とかそういうのないんだけど、でも悲しいことにそう思い込んでしまってる人たちもどうしてもいるの💦だから保育園に着ていったらもしかしたら『何で女の子の服着てるの?変だよ』って言ってくる子がいるかもしれない。それでも大丈夫?悲しくならない?」と聞いて「それでも大丈夫!何言われても平気!」と言うなら、よし!そこまで言うなら着ていきな!って言いますね😌上にお姉さんいらっしゃるならお下がりかな?と思われるかもしれませんし!靴下ラプンツェルくらいなら全然いいと思います!✨
息子さんに聞かれたことありますか?息子さんがどうしても大丈夫と仰るなら通園くらいはありかもしれないですね。園ってまだまだ小さな世界ですし…🥹- 8月27日
-
4ママ
フリフリスカート着て行く日に聞いてみましたが、それでもこのままいくと言ったので私はそれならって思いそのまま行かせました。帰りまでには着替えてるかななんて思ったらお迎え時も同じ服装で😅
だんだん変わるかもしれないし気長に様子を見たいと思います。ありがとうございました😊- 8月27日
4ママ
上の子のワンピースで過ごした去年の夏‥また今年、可愛いワンピースを出してきて今ドップリヒラヒラ感につかってます😔
はじめてのママリ🔰
4歳じゃそんな子まだまだいますよ😊
今は男の子だから!女の子だから!って園でも言わないですしね。