※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の必要性について悩んでいます。人付き合いが苦手で1人が好きで、ママ友とは少し付き合いがありますが、県外にいる友人とも会えない状況です。子どもにも影響があるか心配です。

友達って絶対必要なのでしょうか、、
元々人付き合いも苦手で、1人でいる方が好きでした。
広く付き合うのは本当に苦手で、特定の子が数人いる感じでした。母親になり、もっと付き合いが減り…
やはり、そういう姿も子どもに影響しますよね💦
いちよママ友付き合いは少しありますが、あまり積極的には…という感じです。
高校から仲良く気心知れた友人は県外にいるためあまり会えません💦

コメント

ママリ

絶対では無いと思いますがなんでも話せるような友達が1人でも居ると楽なような気がします😊

私も元々人付き合い苦手で1人がすごい好きです!
特定の子としか今も会わないですし、ママ友なんていません🥹
同じく高校からの友達が唯一なんでも話せる子ですが県外の為数ヶ月に1度会えればいい方です😭

大人になってママ友とかどうやって作ればいいんだろ?
どこまで話していいのかな?とかすごい考えてしまって😩

めー

私は昔から友達いないですね
一人が好きで動きやすく
必要性を感じなかったので笑

子供達は全然友達いますし親に友達がいるかではなく
友達との付き合い方や理解をしてあげられるかだと思っています。特に影響などない気がしますね?
あとは兄弟が多く頻回に会って遊んでるのがいなくても良い理由の一つですね🤔