※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🈂️🦋
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が歩けず、他の子と比較して不安を感じています。歩くのが遅いことで周囲からのプレッシャーを感じ、検索で情報を求めています。

1歳2ヶ月の息子、未だに1人立っちも1人で歩くことも出来ない、、、
息子より遅く産まれた子たちが立てたり歩けてるの見ると焦ってしまう、、、
個人差があるのは分かってはいるけど、いざ同じくらいの子が歩いてたりするの見ると不安になってしまう😔

片手でも手を繋げば数歩は歩いてくれるけど、自分で歩こうとはしない、、、

伝い歩きまでスムーズに成長してたから、親戚からは歩くの早そうだねー!と言われたが、まだ歩かない、、、

実家や義実家行くとまだ歩いてないのかー、ちょっと遅いかもねーって言われるのが苦しい

比べちゃいけないのは分かってるけど、外行けば嫌でも歩いてる子に目がいってしまう、、、

気にしないようにしてても、気にしちゃう、、、

いつかは歩けるようになるだろうけど、それまでが不安すぎて検索魔になってしまう😵‍💫

コメント

ぺ

うちの子まだ歩けないですよ。1人で立てるようになったのも1歳2ヶ月後半くらいでした。まだ個人差の範囲内でしょうから頑張れ頑張れと応援しましょう!

はじめてのママリ🔰

息子2人とも1歳3ヶ月でした🙆

次男は心配で小児科にも相談し、1歳4ヶ月でもまだだったら相談してと言われました。
次男は本当にあと数日で1歳4ヶ月になるタイミングで、不安定なトランポリンの上で立ち上がったのがきっかけ。
長男はつたい歩きは早かったです。低いクッションでつたい歩きしたのがきっかけ。
2人とも「あ、1人で出来るじゃん」とでも思ったのか、その後は一人歩きマスターしました🙌

一般的な目安としても~1歳3ヶ月と言われているので、まだ心配しなくていいと思います😊

はじめてのママリ🔰

上の子も5ヶ月には1人座り、そのあとわりとすぐにつかまり立ち、伝い歩きまでしてましたが、歩いたのは1歳3ヶ月でした🥺
下の子はのんびりすぎていまだに伝い歩きはほんの少し、ひとりたっちはまだです🥹
早い子は早いですが、下の子のようにのんびりちゃんまだまだいます😂
不安になりますが、大丈夫です!もうすぐ歩くようになると思います🙏✨