※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が外で興奮して大声を出すことが心配。自閉症などの発達障害が考えられるか気になる。

うちの娘は外に出ると興奮してきゃーとか大きな声を出すんですが大丈夫でしょうか?😭
最近ようやく手を繋いでくれるようになりました。
娘から手を出してくれることもあって嬉しい成長です。
ですが歩くと楽しいし周りの物が気になって、ずーっと声を出しています。
娘と同じくらいの子は皆静かなのに、娘だけがうるさいです…。
興奮すると声が出てしまうのは自閉症など発達障害が考えられますか?

コメント

うしさん

一才さんはそんなものだし、個人差の範疇だと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    そんなものだったらいいのですが😭

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

毎回周りの声が届かないぐらい興奮していたら少し心配になるかもですが、楽しくキャッキャしている感じなら全然大丈夫だと思いますよ😊

親戚に発達グレーの子がいるのですが、小さい頃は興奮してキャー!と叫ぶことはありました。
楽しくニコニコキャッキャする感じではなく、本当に叫ぶ感じで明らかに少し違和感がある感じでした😃

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    一応声を掛けたら反応はありますが、大興奮で楽しくキャッキャしてます…🥲
    そうなんですね。
    娘はニコニコしながら何か一生懸命大声で喋っています💦
    高い声で叫ぶとかそういう感じではないのですが…。
    グレーのお子さんは他に気になる様子はありましたか?🥲

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親的には赤ちゃんの頃から悩んでいるようでした。
    睡眠や抱っこが苦手、周りにあまり興味が無い(自分の世界がある)、と話していました。
    ただ傍目からはそこまで違和感はないし、本当に育ての親には分かる程度の育てづらさなんだと思います。

今はもう小学生ですが普通級で友達と楽しく通っています。
    今でも親としては色々悩みはあるみたいですが、それも傍目には分かりません。
    少し自分の世界があるなとは思いますが、よくいる元気な女の子です😊

おそらくママリさんも色々調べてご存知かとは思いますが、1歳の時点では障害の判断は難しいので今はあまり考えすぎないでくださいね(難しいとは思いますが😖💦)

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

丁寧に教えて下さりありがとうございます。
    元気に頑張ってらっしゃるんですね☺️

本当にその通りで気になる事をすぐ調べてしまって、悩んでの繰り返しです💦
    もう少し子育てを楽しめるように、考えすぎないようにします。
    優しいお言葉をありがとうございました✨

• 8月26日