※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

保育園でおしゃぶり禁止になるけど、家ではしている。おしゃぶりやめるべきか、保育園でやめさせるべきか、悩んでいます。

1歳4ヶ月

お昼寝時、夜寝る時おしゃぶしてます
最近は、ある場所がわかって指差しで要求してきて
日中もすることが増えました

そんな時に9月から保育園が決まりまして
保育園ではおしゃぶり禁止!

やめた方がいいのでしょうか?
話をきくと、家ではしてるけど保育園では
しないで寝れるこが多いと
保育園が始まり生活環境の変化メンタル面など

今、おしゃぶりやめたら可哀想?
それとも、保育園に行くから無理やり辞めるべき?
保育園でおしゃぶり離れしてそれから家でも徐々に辞めるべき?

それとも、自分がいらないってなるまで
待つべき?
迷ってます😣

コメント

ari

少し年齢が違うのですが、うちは今10ヶ月で保育園ではおしゃぶり全くしてません!それでもお昼寝もしっかりしてくているみたいです。
家ではなるべくおしゃぶりは目に見えないところに置いておいて保育園から帰ったあとや寝るとき、グズグズが収まらない時におしゃぶり与えてます!
無理やり辞めてグズグズになっても可哀想と思ってしまうので、自分から辞める時まで待とうと思ってます!それでも、辞めないと思ったら、snsで見たんですが、おしゃぶりの先を切って本人に渡すと、切ってあるため上手くおしゃぶりが吸えず、辞めたっていうのを見て試そうと思ってます!

• かすみ

かすみ

なんで、保育園だとおしゃぶりなしで寝れるんでしょうかね?
    疑問です😳😳😳

やっぱり、無理やりやめてもなーって思っちゃいますよね😣

私も待とうかなーという思いが強いです😣

• 8月25日
  • ari

ari

本当にそれ思います!

全然もう少し待っていいと思います💪🏼
    かすみさんとお子さんが無理されない範囲で頑張ってください!

• 8月25日
  • かすみ

かすみ

ありがとうございます!
    焦らずにゆっくり進めていきたいと思います😭

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

下の子がもうすぐ2歳ですが、最近まで寝るときはおしゃぶりでした!

上の子も同じくらいの時までおしゃぶりしててとくに難なくやめれたのですが、下の子は自己主張が強く心配してました😅

が、先週「もうお姉ちゃんだから、2歳になるからおしゃぶりバイバイだよ」と伝えたら理解し泣いてて😭

当日は寝る前泣いて、何度も泣いて起きたりしました。
けど翌日からは昼寝も含めてすんなりいってもう多分覚えてもないので、2歳とか区切りを決めたらあとは自宅でおしゃぶりするくらい全然いいと思いますけどね🥹

• かすみ

かすみ

コメントありがとうございます!
    2歳くらいになると徐々に意味もわかってきて理解力もぐんと上がりますよね😣

今は、言ってる意味はわかってるようなわかってないような

おしゃぶりという言葉
    は絶対的にわかってるんですが笑

もう少し、意味が理解できるようになるまで
    保育園では、おしゃぶりなしで
    家ではなるべく寝るどきだけと
    決めていこうかなと思います!

• 8月25日