※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きてしまい、なかなか寝付けない悩みがあります。昼夜逆転を避けるための対処法を知りたいです。

生後11日です。
毎晩2時くらいに起きて、授乳をしてもなかなか寝付けないようで朝7時頃までずっと泣いています。
7時頃になると疲れて日中〜夕方頃までは授乳の時間以外爆睡しています。
赤ちゃんのリズムに合わせようと思って夜間も頑張ってきましたが、5時間ぶっ通しが連日続いてしんどいです...
夜中に覚醒してしまった時の対処法や昼夜逆転にならないための対策があれば教えていただきたいです。

コメント

𝚢

昼間は寝ていてもテレビを付けたり無音にならない様にして、寝室は遮光カーテンで起きても電気は豆電球で明るくしなかったです❕

• まる

まる

テレビ早速今日からつけてみます🥲
    ありがとうございます!

• 8月25日
ママリ

まだまだ昼夜逆転の時期で、これが生活習慣になることはないですよ!3ヶ月ごろまでに自然と昼夜の区別がつくようになります!

魔の3週目かなと思います!下の子も12日目くらいには、夜中何しで泣き止まない時間が何時間もあり参りました😅
授乳が足りないわけでも、おむつが汚れてるわけでもないのに泣くんですよね😂
こちらはなす術なしだからこそ、困りますよね!

2時くらいに起きると決まっているのであれば、まるさんは昼間一緒に寝ておくのと、旦那さんが帰ってきたら赤ちゃんは任せて。まるさんは寝て2時に備えられるようにするといいと思います!
2時からは赤ちゃんと一緒に起きているイメージです!
大人の脳は「夜は寝るもの」と思っていますが、この時期ばっかりは赤ちゃんに合わせた生活を😭

2時からはドラマを見たり、好きなスイーツや飲み物を飲んだりしてみてください☺️
泣き止ませよう、寝かせなきゃ!って思うほど無駄でしんどくなっちゃうので、好きなことしながらであれば少し気が楽になりましたよ🥹

• まる

まる

このままずっと昼夜逆転だったらどうしようと焦っていたので、安心しました。 
    本当になす術なく困っていたので、、、
    確かに、今は赤ちゃんに合わせて生活するのが自分も楽な気がします!
    今日スイーツ買ってきて、昼寝して夜に備えようと思います!
    心が軽くなりました!ありがとうございます🥲

• 8月25日