※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

2歳検診で2語話せない場合要観察か。手を引っ張る行動は自閉症か。お子さんはいつから2語話せましたか?

来月の7日で2歳になる息子がいるのですが2語分をまだ話せません🥺
2歳検診の問診表?に2語分話しますか?みたいな質問があったのですが話せてなかったら要観察とかになるのでしょうか??
また何かを取ってほしい時とか要求するときに親の手を引っ張って誘導してくるのですが自閉症の傾向でしょうか?
みなさんのお子さんはいつ頃から2語分話せるようになりましたか?😥

コメント

はじめてのママリ

2歳半までに話せればOKみたいですが、地域によっては2歳のところもあるみたいなので確認した方がいいですね🤔💦
要観察になり再検診になるみたいです。

親の手を引っ張り取ろうとさせるのはクレーン現象ですね。

2語文は1歳半に話してました。

• ももか

ももか

そうなんですね!
    一応保健師さんに電話で確認しようと思います🥺
    クレーン現象について調べたらまだ言葉が話せない子がやる動作みたいでよくあるらしい事らしいので安心しました☺️

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子は2歳3ヶ月、下の子は2歳半でした😊
発語は個人差大きいし、健診は試験ではないから絶対クリアしてなきゃ!ってことはないと思いますよ。
保育園で働いてますが「この子言葉ゆっくりかなー」なんて思ってた子が、いきなり沢山喋り始めるとかあるあるです😂

はじめてのママリ🔰

息子は2歳の時はまだ単語が少し出てきたくらいで、2歳半頃から2語分が増えてきて、3歳の今は2語分がかなり増えて様々伝えられるものの文ではないですね😅
ちなみに、2歳半と3歳で市の発達センターで検査?してます。

ありさ

自治体によって基準がちがったりするので必ずしも要観察になるかはわかりませんが、単語がちょこちょこ出てたりこちらの言う事が分かってればいいんじゃないですかね😊
娘も言葉遅めでその頃やっと単語がちょこちょこ出始めたぐらいでした!話さなくても周りが何もかもやるので話す必要がなかっただけみたいですが、特に引っかかる事なくでしたよ!💓2語文が出たのも2歳半前ぐらいだったと思います

上の子は2歳半前で2語文でした🥺
でも、言葉は個人差ですからね…。

要求する時に親の手を引っ張るのはクレーン現象かと思いますが、言葉がまだ出てない子に多いみたいなので心配しなくて大丈夫だと上の子の時には言われました🤔それが増えれば気にしないといけないと言ってたと思います。

• ももか

ももか

クレーン現象が増えるとは回数が増えるって事でしょうか?💦

• 8月25日

退会ユーザー

結局回数も日によってまちまちだと思うので、言葉もで始めて要求もしてくれてるのにクレーン現象が言葉が出てきてない時より増えたな…とかだと思います🥺でも自然と無くなっていくかと思います☺️

• 8月25日
ももか

コメントありがとうございます😊
2歳半ごろまで様子して2歳半でも健診があるのでそこでまだ2語分が話せていなかったら発達センターや専門の人に相談してみます🥺